-

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Понедельник 1 рядовой недели

«Когда Господь приходит в нашу жизнь, Он говорит: ‘Иди вперед, смелее, не бойся, ты справишься!’. Это призыв к миссии, призыв следовать за Ним. Когда мы это слышим, то понимаем, что в нашей жизни есть что-то, что нужно исправить прежде, чем последовать за Ним. Либо в нашей жизни есть что-то хорошее, но Господь побуждает нас оставить это, дабы мы могли следовать за Ним, как случилось здесь: они оставили все, говорится в Евангелии. ‘Они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним’. Они оставили все: лодки, сети, все! И последовали за Иисусом. (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 05.09.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 1,1-6

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

Толкование

«Бог… в последние дни сии говорил нам в Сыне». Каким образом сегодня присутствует в мире Сын Божий Иисус Христос? В Церкви, в общине верующих; в Святых Таинствах, особенно в Евхаристии. А также в братьях и сестрах, которых мы встречаем на жизненном пути: каждый раз, улыбнувшись кому-то, выслушав, приняв, попросив прощения или простив, мы делаем это Самому Иисусу. О чем сообщает нам Бог через Своего Сына? Он говорит нам о Своем присутствии в любой ситуации нашей жизни, Он говорит, что любовь сильнее любого страха и зла. Крестом и воскресением Христа Он показывает нам, что страдание существует, но - если его принимать с любовью и ради любви - оно может принести обильные плоды нам и всем, кто надеется на спасение. Спасает не страдание, но любовь, с которой мы его проживаем: оно помогает понять, что для Господа ни одна наша слезинка не прольется незамеченной.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,14-20

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Толкование

«Они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним». «Тотчас», так же, как ответила Богу Мария; так же, как отвечали многие библейские персонажи. «Все и сразу» - это знак руки Божией; это печать Божественной щедрости и гарантия подлинности каждого христианского призвания. В особом смысле это печать призвания особого посвящения себя Богу и братьям, которое даже сегодня к нашему изумлению показывает, что Бог продолжает призывать и что Его любовь может наполнить жизнь. Выражение «они оставили сети» означает, что решение принято «навсегда», без колебаний и без расчетов. Конечно, нам нужны годы и годы подготовки, прежде чем сказать это осознанно и решительно, - в то время было достаточно голоса и взгляда Иисуса. Давайте также поразмышляем над тем, как «они следовали за Ним», и подумаем, сколько людей пытаются предшествовать Господу. Мы же должны стараться просто и прямо всегда идти по Его стопам, даже когда упускаем их из виду.

09 января 2021, 10:34