Крещение Господне Крещение Господне 

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Крещение Господне

«Праздник Крещения Иисуса Христа побуждает нас заново открыть наше крещение, дату которого мы часто даже не помним. Давайте узнаем ее и будем праздновать этот день в своем сердце» (Папа Франциск, Angelus 12.01.2020).

Сегодня мы отмечаем праздник Крещения Иисуса, одну из тайн жизни Христа, которую святой Папа Римский Иоанн Павел II включил в число "светлых тайн" Святого Розария. Крещение Иисуса Иоанном Предтечей можно понять, размышляя над Словом Божьим, которое возвращает нас именно к этому моменту публичной манифестации Христа как Сына Божьего и Спасителя мира. Текст Евангелия от Марка описывает нам не только событие, но и его смысл. Иисус – Сын, возлюбленный Отцом, и Бог вложил в Него все замыслы спасения, все надежды человечества. Крещение Христа – это тайна света, потому что оно предлагает нам  главный путь для нашего личного освящения. Отправной точкой является именно Таинство Крещения, которое зажигает в нас огонь любви и милосердия, то есть признание Христа нашей жизнью, надеждой и воскресением.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,1-11

Так говорит Господь: Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам. Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя. Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Порой мы оцениваем вещи и людей в денежном эквиваленте: сколько это стоит, насколько они ценны и могут быть нам полезны. Эти вопросы часто звучат из наших уст. С детства мы привыкли думать, что действительно ценное стоит дорого, и нужно приложить немало усилий, чтобы это приобрести. Поэтому первое чтение нас немного смущает: Бог через пророка говорит, что Он даст нам то, в чем мы действительно нуждаемся, и при этом мы не должны ничего платить. Почему? Эта логика Бога приводит нас в замешательство. Но именно здесь полностью раскрывается щедрость и милость Бога, наделяющего нас Своими дарами, не ожидая ничего взамен. А все наши проблемы начинаются в тот момент, когда мы идем искать пищи и воды у тех, кто нам их не может дать.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5,1-9

Возлюбленные: Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

Толкование

Это заключительный отрывок из Первого послания святого Иоанна, основная тема которого – общение с Богом, фундаментальное условие для доступа к вечной жизни. Этот фрагмент выбран для праздника крещения Иисуса Христа, потому что в нем говорится о Божьем пришествии с водой, кровью и Святым Духом. Вода напоминает о Крещении Иисуса, а кровь – о Его смерти на Кресте. Они также являются знаком Святых Таинств Церкви. Кровь, вода и Святой Дух дают постоянное свидетельство в жизни Церкви. Они являются символами Крещения (вода) и Евхаристии (кровь). По иудейскому закону требуется наличие двух свидетелей для того, чтобы их показания были признаны действительными. Здесь у нас целых три, сходящихся в одном свидетельстве.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,7-11

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Толкование

Евангелист Марк рассказывает о крещении Иисуса со своей обычной сдержанностью. Он не говорит ни о рождении Христа, ни о Его детстве. Для него все начинается с крещения. Несколько стихов, посвященных миссии Иоанна, напоминают и вкратце описывают долгое ожидание человечеством пришествия Спасителя. Миссия Христа начинается с ухода Предтечи на второй план: будучи в состоянии предложить лишь крещение водой, Иоанн уступает место Тому, Кто будет крестить Святым Духом. Начинается новая эра, абсолютно новое творение. Творец занимает место творения. Спаситель входит в воды Иордана как грешник, Судья мира сего играет роль нового Адама. Иисус выходит из воды, подобно тому, как вначале человек был вылеплен из праха, в то время как пар поднимался с земли и орошал лицо земли (Быт 2,6). Иисус получает Святого Духа, как когда-то «Бог... вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт 2,7). Иисус, согласно Марку, становится новым человеком, как сказано об Адаме: «И стал человек душею живою» (Быт 2,7). Тогда, с крещением Иисуса, человечество началось заново. Ему еще предстоит пройти через опыт смерти, а затем войти во славу воскресения в ожидании дня, когда «увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках… И тогда Он … соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба» (Мк 13,26-27).

08 января 2021, 10:18