Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии 

Литургические чтения: 8 ДЕКАБРЯ. Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии

«Праздник нашей Матери да поможет нам сделать всю нашу жизнь ответом ‘да’ Богу, состоящим из поклонения Ему и ежедневных жестов любви и служения» (Папа Франциск, твит 08.12.2019).

История почитания Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии уходит своими корнями в древние века. Ещё отцы Восточной Церкви, превознося Богородицу, использовали выражения, которые ставили Её высоко над первородным грехом. Однако на Западе эта позиция встретила сильное сопротивление; это происходило вовсе не из неприязни к Богородице, Которая оставалась самым возвышенным из творений, но для того, чтобы твёрдо держаться доктрины искупления, осуществлённого исключительно жертвой Иисуса. Францисканцу Джону Дунсу Скоту удалось преодолеть это доктринальное затруднение с помощью тонкого, но убедительного замечания. Мария тоже была искуплена Христом, но уникальным и неповторимым ни для кого другого способом: Она была предохранена от самого опыта греха. Мария является первой искупленной, и в этом смысле Она – несравненна и исключительна. С 1476 года праздник Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии был введён в Римский календарь. В 1830 году Дева Мария явилась святой Екатерине Лабуре, которая распространила среди верующих чудесный медальон с изображением Непорочной. Этот медальон способствовал углублению народного благочестия, и многие епископы обратились к Папе Римскому с просьбой сформулировать определение того догмата, который отныне дорог почти всем христианам. Так, восьмого декабря 1854 года Папа Римский провозгласил Пресвятую Богородицу свободной от первородного греха, то есть непорочной. Четыре месяца спустя явления Девы в Лурде стали чудесным подтверждением этого догмата.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-15

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Толкование

Чтобы понять сегодняшнее чтение, нужно сделать несколько шагов назад: первые главы книги Бытия повествуют о том, как Бог поставил мужчину и женщину венцом всего творения. Всевышний задумал женщину как спутницу жизни для мужчины, который - даже не окруженный растениями и животными - не мог преодолеть одиночество, ибо нуждался в «помощнике, соответствующему ему» (см. Бытие 2,18). В этой сцене змей заставляет человека сомневаться в Божьей благости. В конце концов, настоящий грех заключается именно в этом. Между тем Бог никогда не устает - даже сегодня - с любовью спрашивать нас: «Где ты?». Он продолжает заботиться и беспокоиться о нас, несмотря на наши предательства. Также следует отметить, что «цепочка разгрузки» ответственности начинается с Адама, проходит через Еву, но в конечном итоге превращается в проклятие только против змея. Внимательное прочтение позволяет нам обнаружить, что победителем из этой истории выходит потомство женщины: «Оно будет поражать тебя в голову». Все это в полной мере осуществится только в Пресвятой Богородице.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,3-6.11-12

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Толкование

В первом чтении мы находим такой отрывок: «За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей». Однако торжественный и в то же время деликатный тон Божественного оркестра, открывающего второе чтение, несет нам послание благословения. Змей, вечный бунтарь, тот, кто постоянно и добровольно ставит себя вне Божьей любви, - единственный, кто проклинает себя: он плохо говорит обо всех, о дереве, о Боге, о человечестве и расплачивается за последствия. Во втором чтении из послания св. апостола Павла все иначе: по воле Бога мы уже (хотя еще не полностью) «святы и непорочны». Поэтому празднуя день Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, мы прославляем Матерь Иисуса, но также и прежде всего прославляем благого Бога, Который предшествует всем нам в добрых делах: Его любовь к нам приходит раньше, чем мы успеваем полюбить Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

Даже если грех, болезни и войны появляются все чаще и чаще после искушения змея, Бог не перестает быть добрым и справедливым; Он полон замыслов любви, превосходящей все человеческие границы. Поэтому Он «создаёт» Марию, женщину, которая может стать Матерью Спасителя, Он же придет, чтобы смести хрупкий карточный домик, построенный лукавым. 8 декабря 1854 года стал важным днем для католической веры, поскольку при поддержке подавляющего большинства епископов Папа Римский Пий IX провозгласил эту истину: «Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха». Именно для того, чтобы быть истинной Матерью Иисуса, Матерью Божьей, Мария никогда не знала ни первородного греха (того обольщения змея, в которое впали Адам и Ева), ни малых или больших грехов, которые сопровождают каждого человека. Давайте же позволим преобразить себя Божьей любовью в Пресвятой Деве Марии.

07 декабря 2020, 11:31