Второе воскресенье Адвента Второе воскресенье Адвента 

Литургические чтения: 6 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента

«Свидетельство Иоанна Предтечи призывает нас всегда начинать заново наш путь веры: нужно всегда начинать от Иисуса Христа, милосердного Агнца, Которого даровал нам Небесный Отец. Давайте изумляться вновь и вновь Божьему выбору, пожелавшему быть на нашей стороне, проявить солидарность с нами, грешниками, и спасти мир от зла» (Папа Франциск, Angelus, 19. 01. 2020).

Зажигаем вторую свечу венка Адвента

Пророки поддерживали надежду Израиля. Мы зажигаем эту вторую свечу, как символ этой надежды. Старый ствол прорастает, пустыня расцветает ... Все человечество трепещет от радости, ибо Бог родился в нашей плоти. Пусть каждый из нас, Господи, откроет Тебе свою жизнь, дабы она прорастала, расцветала, дабы надежда рождалась и пылала в наших сердцах. Приди скорее, Господь!

Святой Николай, мост к Востоку

Святой Николай – один из самых известных христианских святых, хотя исторические данные о его жизни весьма отрывочны и неточны. Николай родился, вероятно, в городе Патара в Ликии, в Малой Азии (ныне Турция), между 260 и 280 годами, в христианской семье благородного происхождения. Он рано потерял своих родителей из-за чумы и стал наследником богатого достояния, которое использовал для помощи нуждающимся. Николай покинул свой родной город и переехал в Миры, где он был рукоположен в священники. После смерти епископа-митрополита народ избрал его преемником. Святой проявил себя ревностным пастырем, способным неустанно сообщать свет слова Божия и помогать нуждающимся. Заключенный и сосланный в 305 году Диоклетианом, он был освобожден Константином в 313 году и возобновил апостольскую деятельность. Николай был одним из трехсот восемнадцати участников Никейского собора в 325 году, во время которого резко осудил арианство, защищая католическую истину. Он заботился также о благополучии сограждан, добившись поставок продовольствия во время голода и снижения налогов императором. Святой Николай умер в Мире 6 декабря, предположительно, в 343 году, в Сионском монастыре. Его останки хранились в мирликийском кафедральном соборе благодаря великой преданности народа до 1087 года. Когда город был завоеван мусульманами, Бари и Венеция (прямые конкуренты в морской торговле с Востоком) боролись за прибытие мощей святого в Италию. Экспедиция из Бари в количестве шестидесяти двух моряков достигла Мира, взяла останки святого Николая и перевезла их в Бари 9 мая 1087 года при неописуемом ликовании народа. Моряки передали тело святого Николая настоятелю бенедиктинского монастыря Элии, который построил на этом месте базилику, остающуюся по сей день местом паломничества для католиков и православных из славянских стран. Благодаря мощам святого Николая, город Бари - после Константинополя и Москвы - известен также за пределами христианского мира, поскольку его образ породил легенду о Санта-Клаусе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,1-5.9-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

Настоящее утешение пришло. Хватит прятаться. Мы кричим с крыш, с балконов, с террас домов, с самых высоких гор о том, что скоро родится Господь жизни и истории. Принимайте утешение и утешайте, призывает нас Слово Божие, напоминая о том, что одних только прекрасных идей недостаточно: нужна конкретность, осознание реальной тяжести нашего положения, дабы суметь правильно принять Божью весть, которая затрагивает не только ум, но и проникает прямо в сердце, как стрела. Наша жизнь неизбежно балансирует между взлетами и падениями, между радостями и печалями, но сегодня мы, оставив все, призваны приготовить пути Господу нашей жизни. Этот путь обновления начинается с нашей души: наполнившись радостью, она должна превратить эту радость в возвещение Евангелия и свидетельство.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 3,8-14

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире.

Толкование

В этом послании апостол Петр утверждает, что Господь «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Иисус пришел в полноте времен, мы готовимся к Его пришествию в Рождество. Господь придет в славе для того, чтобы спасти каждого человека, дабы никто не погиб. Кроме того, говорится, что «земля и все дела на ней сгорят», и тем самым подчеркивается разница между землей и человечеством: под словом «земля» святой Петр понимает все преходящее. В нашей жизни это выражается в суетности и мелочности, в стремлении к успеху, в погоне за последней модой, в поверхностности, в потраченном впустую времени, которое мы могли посвятить на ближних… То, что остается и пребывает вечно, - это вера, надежда и любовь, а также истинная Божественность, дарованная нам Иисусом. Давайте уже сейчас докажем, что мы, будучи сынами дня, «трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1Фес 5,8).

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,1-8

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд. И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым.

Толкование

«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего» - вот благая весть, возвещенная святым Марком: это «начало», напоминающее о сотворении мира и в то же время предлагающее новизну настолько великую, что измерить ее невозможно. Благодаря этой благой вести мир перестал быть прежним: она называется «Евангелием». Иисус - Которого читатели Марка могли знать лично или слышать о Нем от прямых свидетелей - воистину является Сыном Божьим. Об этом много спорили, особенно в начале Церкви: если земной Иисус неотделим от Сына Божьего, то все человечество принимается с Ним и благодаря Ему в лоне Отца. Стремление жить, уподобляясь Сыну Божию больше не является искушением, предлагаемым коварным змеем, а истинным призванием каждого человека. Необходимо «приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему». Иисус лично спрашивает каждого из нас: «Желаешь ли ты принять Меня?». До тех пор, пока у нас не будет ответа на этот вопрос, нет смысла суетиться, развешивая праздничные гирлянды и устраивая рождественские вертепы. Достаточно сказать: «Да, я хочу принять Тебя», чтобы увидеть Его за делом, дающим снова жизнь.

05 декабря 2020, 17:30