-

Литургические чтения: 30 ДЕКАБРЯ. Шестой день в Октаве Рождества

«В Евангелии говорится, что старец Симеон и пророчица Анна долгие годы изо дня в день ожидали пришествия Господа. Они хотели увидеть тот день, уловить его знаки, угадать начало. Возможно, они уже смирились с тем, что умрут раньше, но это долгое ожидание продолжало занимать всю их жизнь, и у них не было более важного дела, чем ожидание Господа и молитва. И когда Мария и Иосиф пришли в Храм, чтобы исполнить Закон, они узнали Младенца, почувствовали в себе новые силы для исполнения новой задачи: воздавать благодарение и свидетельствовать об этом знамении Божьем» (Папа Франциск, Общая аудиенция 11.03.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2,12-17

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Толкование

В сегодняшнем чтении апостол Иоанн в свойственной ему манере предлагает нам противопоставление, над которым следует поразмыслить: на одной стороне это грех, зло, мир (понимаемый не как творение, но как знак всего, что подпадает под власть греха), вожделение плоти, похоть очей и гордыня. То есть, мир в его слабости и бренности: все, что связано с грехом – эфемерно. На другой стороне – прощение, знание того, Кто есть от начала, победа над лукавым, воля Бога, пребывающая вовек. Человек во все времена боялся течения времени, воспринимая его как похитителя, продолжающего красть секунды жизни. На пороге наступающего нового года вспомним о том, что лишь тот, кто исполняет волю Божью, пребывает вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,36-40

В то время: Когда родители принесли Младенца Иисуса в Храм, была там Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование

Пророчица Анна – это образ тех, кто способен смотреть далеко и увидеть десницу Божью, действующую в истории. Поэтому давайте сделаем себе подарок, не дожидаясь завтрашней полуночи: увидим Бога, Который был с нами и на протяжении этого сложного и неожиданного 2020 года. Мудрая и много пострадавшая пророчица Анна, прожившая большую часть жизни при Храме, – то есть глубоко соединенная с Богом, – говорит нам, что Бог пишет прямо даже по кривым строчкам, даже когда мы меньше всего этого ожидаем. Попробуем представить себе эту сцену из Евангелия: мы стоим в углу храма, пока происходит все описанное. Какой будет наша реакция?

29 декабря 2020, 11:10