Святой Фома Бекет, епископ и мученик Святой Фома Бекет, епископ и мученик 

Литургические чтения: 29 ДЕКАБРЯ. Пятый день в Октаве Рождества

«В этом цель нашего существования: чтобы все было исполнено и преобразовано в любовь. Если мы верим в это, смерть перестает пугать нас и мы тоже можем надеяться уйти из этого мира безмятежно, с великим упованием. Кто познал Иисуса, больше ничего не боится. И мы сможем повторить слова старца Симеона, тоже благословенного встречей со Христом, после целой жизни, прожитой в ожидании: ‘Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое’» (Папа Франциск, Общая аудиенция 25.10.2017).

Святой Фома Бекет: «Принимаю смерть во имя Иисуса и Церкви».

Фома Бекет родился в Лондоне в 1118 году в семье богатого купца. Завершив учебу, вошел в круг соработников архиепископа Кентерберийского. В 1155 году король Англии Генрих II назначил его канцлером королевства, затем своим советником и доверенным лицом. Между королем и канцлером, казалось, царило полное согласие, и когда в 1161 году скончался примас Англии архиепископ Кентерберийский, король решил назначить на это место этого своего энергичного и надежного соратника. Так Фома был рукоположен в священники и поставлен архиепископом, духовным главой всего христианского народа Англии. Но Фома не оправдал ожиданий государя: став архиепископом, он противопоставил духовные интересы верующих интересам короля. Монарх попытался заключить его в тюрьму, и Фоме пришлось искать убежища во Франции. Вернувшись на родину, он принял мученичество в своем соборе от рук четырех всадников, пораженный насмерть у алтаря. Умирая, Фома сказал: «Я принимаю смерть во имя Иисуса и Церкви». Это было 29 декабря 1170 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2,3-11

Возлюбленные: Что мы познали Иисуса Христа, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен так поступать, как Он поступал. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нём и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза.

Толкование

С какой отцовской любовью Иоанн Евангелист обращается к христианам всех времен (включая нас): «Возлюбленные»! Остановимся на этом слове, чтобы глубоко пережить поток Божьей любви, в который нас вовлекает ученик, «которого любил Иисус». В этом отрывке есть два важных и взаимосвязанных друг с другом слова. Во-первых, это любовь к Богу и исполнение Его заповедей. Иоанн не противопоставляет их, а соединяет в один образ. Это образ сердца, образ молитвы, переходящей в действие. Затем Иоанн переходит ко второй паре слов – свет и тьма, это переход от тьмы ко свету, о котором он уже упоминал во вчерашнем первом чтении. Бог есть любовь и свет: об этой истине призваны свидетельствовать перед миром все ученики Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,22-35

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец.

Толкование

Этот отрывок из Евангелия мы уже слышали в воскресенье 27 декабря, в праздник Святого Семейства Иисуса, Марии и Иосифа. Так как он вновь предлагается нам всего через несколько дней, мы просто не можем не осознать его важность. Сосредоточимся сегодня на словах Симеона: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё...». Мудрость Церкви предлагает нам молиться этими словами каждый вечер в повечерии, чтобы обратиться мыслями к Богу перед ночным отдыхом, как бы говоря: «И сегодня я созерцал славу, присутствие, провидение, милость Бога в моей жизни. Теперь я могу отдыхать без тревог и забот». Это молитва доверия и хвалы, веры и упования, которая позволяет нам чувствовать себя в заботливых руках любящего Отца.

28 декабря 2020, 10:52