Святые Невинные младенцы вифлеемские, мученики Святые Невинные младенцы вифлеемские, мученики 

Литургические чтения: 28 ДЕКАБРЯ. Свв. Невинные младенцы вифлеемские

«Примем в Иисусе-Младенце любовь Бога и приложим усилия для того, чтобы сделать наш мир более человечным, более достойным нынешних и будущих детей» (Папа Франциск, твит 27 декабря 2018 г.).

Невинные младенцы вифлеемские: свита мессианского Царя

Церковь почитает мучениками детей, которых царь Ирод – желая смерти Младенца Иисуса – убил в Вифлееме. Об этом эпизоде повествует только евангелист Матфей, который главным образом обращался к читателям-евреям и желал показать им мессианскую сущность Христа. Почитание вифлеемских младенцев имеет древнее происхождение, а в обновлённой литургии оно было возведено святым Папой Пием V в статус праздника, отмечаемого в рождественские дни. Невинные дети, свидетельствующие о Христе не словами, а кровью, напоминают нам, что мученичество – это дар Господа. Их смерть ставит нас перед лицом парадокса: они умерли вместо Христа, который пришел умереть за них! Христос, Князь мира, пришел, дабы примирить мир с Богом, принести прощение грешникам и побудить нас участвовать в Его Божественной жизни. Невинные младенцы, принесенные в жертву жестокостью Ирода, принадлежат к свите мессианского Царя и являются напоминанием о достоинстве детей в Церкви. Они пробуждают в нас память и ностальгию по небесам, – началу и концу пути каждого христианина.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1,5-2,2

Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование

С сегодняшнего дня нам предлагаются отрывки из Первого послания апостола Иоанна, называвшего себя тем, «которого любил Иисус». Иоанн – единственный из апостолов, стоявший под крестом, где Иисус поручил его заботам Свою Пресвятую Матерь Марию. Иоанн пишет Евангелие и послания в манере, близкой к образу мышления и письма Ближнего Востока и еврейского народа, неоднократно возвращаясь к одним и тем же понятиям и выражениям, но вносимые всякий раз оттенки смысла, положения, противопоставления говорят о многом. Кроме того, Иоанн пишет образно и сегодня он предлагает нам образы света и тьмы. Если Бог есть свет, то и мы тоже призваны сиять в Его свете; Божья любовь способна преображать.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,13-18

Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, и возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет».

Толкование

Первая часть отрывка из Евангелия показывает уже знакомого нам Иосифа: молчаливого, внимательного, заботливо оберегающего покой Святого семейства. Вторая часть кажется повествованием криминальной хроники двухтысячелетней давности. Однако это все еще актуальный факт, поскольку речь идёт о смерти невинных младенцев: и сегодня мы продолжаем быть свидетелями их гибели.
11 декабря 1979 года, при вручении Нобелевской премии мира, святая мать Тереза Калькуттская сказала:
«Я считаю, что сегодня величайшим разрушителем мира являются аборты, ибо это самая настоящая война, настоящее убийство, убийство, совершаемое самой матерью. Бог ясно говорит об этом в Священных Писаниях: ‘Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих’. Мы начертаны на ладони Его руки, мы настолько близки Ему, что даже нерожденные дети начертаны на ладони Божьей. И то, что меня поражает больше всего – это начало фразы: ‘Даже если мать забудет дитя свое’ – нечто невозможное – но даже если она забудет, ‘Я тебя не забуду’. И сегодня величайшим разрушителем мира является аборт. Миллионы детей сегодня умирают по добровольному желанию своих матерей, выбор которых разрушает мир. Ибо если мать может убить своего ребенка, то что мешает мне убить тебя, а тебе – меня? Ничто».

26 декабря 2020, 13:43