Святое Семейство Иисус, Мария и Иосиф Святое Семейство Иисус, Мария и Иосиф 

Литургические чтения: 27 ДЕКАБРЯ. Святое Семейство

«‘Видели очи мои спасение Твоё’. Этими слова мы каждый вечер завершаем наш день, говоря: ‘Господи, спасение мое – от Тебя, руки мои полны Твоей благодати’. Важно уметь увидеть эту благодать, с этого все начинается. Важно уметь оглянуться назад, переосмыслить свою историю и увидеть в ней дар Божий, присутствовавший в нашей жизни не только в минуты радости, но и в немощи и в невзгодах. Испросим у Господа этой милости, чтобы смотреть на жизнь как праведник Симеон» (Папа Франциск, Святая Месса по случаю XXIV Всемирного дня богопосвященной жизни, 01.02.2020).

Сразу после Рождества Христова литургия ведет нас в Назарет, чтобы встретиться с уникальной семьей. Сегодняшний праздник имеет целью подчеркнуть, что даже Иисус – Бог, ставший человеком, – нуждался в семье, в которой Он был бы окружен любовью и заботой близких. Хотя в Евангелии отведено мало места семейной жизни Иисуса и описаны лишь некоторые эпизоды, из них мы видим, что Его скрытая жизнь в Назарете проходила самым обычным образом: в ней не было чудес или исцелений, не было ни проповедей, ни толп народа; все происходит «нормально», согласно обычаям благочестивой израильской семьи. Иисус жил в семье, как бы говоря, что самая обычная жизнь не препятствует спасению. Однако в этом семействе была одна важная особенность: в её центре был Иисус, поэтому семья из Назарета - свята.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 15,1-6;21,1-3

В те дни было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак.

Толкование

Авраам обращается к Господу; он разочарован и огорчен тем, что у него нет детей, которым он мог бы оставить свое наследство. Господь отвечает так: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Видение звезд, олицетворяющих изобилие его потомков, побуждает Авраама снова уповать на Бога и на Его обетования. Авраам праведен, ибо он честен и откровенен по отношению к Богу: он открыто говорит о своих страхах и принимает знак благоволения от Господа. Доверие к Богу придает смысл нашей жизни: именно этому может научить нас история Авраама.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 11,8.11-12.17-19

Братья, верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

Толкование

Второе воскресное чтение состоит из нескольких небольших отрывков, относящихся к Аврааму, которые содержатся в одной из глав Послания к Евреям. Темой этих страниц является образцовая вера предков, высшая точка которой достигается в следующей главе, где говорится о вершине веры, об Иисусе Христе, «о начальнике и совершителе веры». В этом чтении, как и в первом, подчеркивается вера Авраама: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного». Он сделал это, будучи уверен, что «Бог силен и из мертвых воскресить». Не будем и мы забывать об этом, уповая на Бога во всем.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 2,22-40

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование

В этом отрывке из Евангелия от Луки главные герои сегодняшнего праздника - Иисус, Мария и Иосиф - не произносят ни единого слова. Они действуют и слушают. Семейство из Назарета не только исполнено Святым Духом, но и окружено такими людьми, как Симеон и Анна, которые исполнены мудрости. Современным семьям, постепенно утрачивающим способность быть местом единства, взаимного понимания и помощи, явно не хватает таких старцев, как Симеон и Анна, которые могли бы сопровождать своими советами обрученных, молодоженов, семьи, ожидающих рождения детей.

25 декабря 2020, 14:10