-

Литургические чтения: 26 ДЕКАБРЯ. Св. Стефан, первомученик

«Сегодня мы отмечаем праздник святого Стефана, первомученика. В радостной атмосфере Рождества воспоминание о первом христианине, убитом за свою веру, может показаться неуместным. Однако именно с точки зрения веры сегодняшний праздник созвучен истинному значению Рождества. В мученической смерти Стефана насилие побеждено любовью, смерть побеждена жизнью, и в час высшего свидетельства Стефан созерцает открытые небеса и прощает своих гонителей» (Папа Франциск, Angelus, 26.12.2019).

Святой Стефан: прощение в сердце и на устах

История святого Стефана известна лишь благодаря рассказу из Деяний свв. апостолов (в главах 6-7), что позволяет восстановить некоторые черты личности первого мученика за Христа. Его имя впервые появляется из-за разногласий между христианами еврейского происхождения и эллинистами (Деян 6,1). Ответом маленькой общины Иерусалима стала миссия семи диаконов для служения бедным. Стефан, «исполненный веры и Духа Святого» (Деян 6,5), был среди них самым авторитетным, но его деятельность вызвала возмущение у некоторых иудеев из так называемой синагоги Либертинцев. Подняв смуту, они схватили Стефана и повели в синедрион. Изумительна его речь, приведенная в Книге Деяний святых апостолов (7,5-53), и его исповедание веры в Иисуса Христа: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян 7,56), – это привело в ярость присутствующих. Мученичество Стефана имеет общие черты со Страстями Иисуса. Подобно Христу, диакон был осужден при участии лжесвидетелей, он вверяет дух свой Господу, прощает своих убийц. Савл, присутствовавший при побивании его камнями (Деян 8,1), примет его духовное наследие, став апостолом язычников. Святого Стефана особо почитают в Анконе, где в кафедральном соборе хранится один из камней, которыми его побивали.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6,8-10;7,54-60

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Толкование

Последние слова Стефана показывают, что он – человек, воистину переживший опыт Бога: Иисуса, Святого Духа, Которым он был исполнен, и Отца, Которого он созерцал в разверстых небесах. Подобным образом и наше христианское свидетельство может происходить лишь из истинных отношений с Богом. Святой Стефан обращается к Господу с упованием: «Господи Иисусе, приими дух мой», как и Христос обращался к Небесному Отцу; Стефан, как и Иисус, прощает своих убийц, ибо он христианин и поэтому поступает так, как поступил Господь. Стефан учит нас жить так, как живут подлинные христиане.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,17-22

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Остерегайтесь людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся.

Толкование

«Будете ненавидимы всеми за имя Моё», – говорит нам Господь в сегодняшнем Евангелии. Опыт Стефана ясно показывает, что быть христианами, жить в духе Рождества каждый день нашей жизни вовсе не означает безмятежное существование в тепле и комфорте: тысячи наших братьев и сестер во всем мире и в наши дни платят за своё вероисповедание свободой и даже жизнью. В христианстве сделанный выбор является следствием призыва Того, кто избрал нас, кто возлюбил нас раньше. Если мы отвернемся от мотивации «за имя Моё», то все земные страдания будут бессмысленны; если же ответим как Стефан, во имя Иисуса, то, возможно, над нами будут насмехаться, нас могут ненавидеть, считать глупыми, преследовать, от нас могут отвернуться наши ближайшие друзья, – но безмятежная, светлая и заразительная радость не покинет нас и достигнет всего мира.

23 декабря 2020, 21:44