- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 24 ДЕКАБРЯ. Четверг IV недели Адвента

«Название ‘Вифлеем’ означает ‘дом хлеба’. В этом ‘доме’ Господь сегодня встречается со всем человечеством. Вифлеем – это поворотный пункт, круто меняющий ход истории. Там, в ‘доме хлеба’, Бог рождается в яслях. Он как бы говорит нам: ‘Вот Я, пища ваша’. Он не берет у нас, а Сам дает нам есть, дает Самого Себя. В Вифлееме мы открываем, что Бог не забирает жизнь, но дарит ее» (Папа Франциск, Проповедь в рождественскую ночь 24.12.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,1-5.8b-12.14a.16

Когда царь Давид жил в доме своём, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: всё, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания? Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование

Эти же слова мы слышали в первом чтении в прошлое воскресенье. Оно предлагается каждый год утром в канун Рождества. Это делается по двум причинам. Прежде всего потому, что мы видим в них Бога, полностью входящего в историю человечества. Для этого Господь прибегает, в частности, к помощи царя Давида, хотя тот не блещет совершенством, особенно моральным, постоянно выказывая свою гордыню и амбиции. Кроме того, Давид ради своих желаний готов убивать (вспомним Урия Хеттеянина, посланного на смерть). Но именно от его потомства родится Иосиф, супруг Марии. Из этого мы видим, что Бог действует через людей даже несмотря на их грехи. Кроме того, это чтение чрезвычайно важно, поскольку показывает, что Божьи замыслы намного превышают наши маленькие человеческие планы: именно Бог, а не Давид строит дом Всевышнего среди людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,67-79

В то время: Захария, отец Иоанна, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего; ибо предыдешь пред лицом Господа – приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.

Толкование

Недоверчивый, испуганный и немой Захария исполнился Святого Духа и пророчествует. Словами гимна Benedictus он возносит молитву благословения, хвалы, охватывающую всю историю спасения: «[Бог] помянет святой завет Свой». Захария не только благодарит Бога за Его верность в прошлом, но и пророчествует, – его молитва обращена в будущее: «И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего; ибо предыдешь пред лицом Господа – приготовить пути Ему». Отныне история Бога среди людей готова свершиться в Иисусе Христе.

23 декабря 2020, 10:48