- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 22 ДЕКАБРЯ. Вторник IV недели Адвента

«Что нам советует наша Матерь? Первые Её слова в сегодняшнем Евангелии: ‘Величит душа Моя Господа’ (Лк 1,46). Мы привыкли к этому выражению и, возможно, уже не особо вникаем в его смысл. Величить буквально означает ‘делать большим’, умножать. Мария ‘возвеличивает Господа’: не проблемы, в которых у Неё не было недостатка в тот момент, но именно Господа. И напротив, сколь часто мы позволяем трудностям взять над нами верх и поддаёмся страхам! Богоматерь не делает этого, ибо Она считает Бога главной величиной жизни. Отсюда исходит Magnificat, отсюда рождается радость: не из-за отсутствия проблем, которые рано или поздно приходят, но от Божьего присутствия. Ибо Бог велик, и Он взирает на малых» (Папа Франциск, Angelus 15.08.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1,24-28

В те дни: Когда Анна вскормила Самуила, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был ещё дитя. И закололи тельца; и привела отрока Анна мать к Илию, и сказала: о, господин мой! да живёт душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу.

Толкование

Анна ведет Самуила в храм и благодарит: «Исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него». Она – образ женщины и матери, живущей в полной благодарности Господу. Говоря о «милости», она имеет в виду ребенка, неожиданный дар Божий для женщины, которая долго была бесплодной. В чтениях, подготавливающих нас к святому Рождеству, часто встречается образ бесплодной женщины, супружеской пары, которой не дано иметь детей и которые неожиданно видят, как сбывается мечта всей жизни. Еврейский народ считал, что важно быть плодородным, но для христиан понятие рождения существует не только в традиционном понимании, от отца и матери. Плодотворны также священническое безбрачие и девственность в монашеской жизни. Молитвенная жизнь, совершение Таинств, пастырская деятельность, наставление верных, забота о больных и страдающих рождают для Церкви духовных детей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,46-56

В то время: Сказала Мария: Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с Елисаветой около трёх месяцев, и возвратилась в дом Свой.

Толкование

«Величит душа Моя Господа» (Лк 1,46). В Евангелии Мария всегда предстает женщиной, предпочитающей молчать и не привлекать к Себе внимания. Это не пассивное молчание тех, кто не знает, что сказать, а медитативное молчание тех, кто слушает, внимательно смотрит и пытается все понять в свете Бога. Гимн Magnificat выражает веру, сокровенную радость Марии, плод благодати, которую Бог излил в Нее. Эта молитва является человеческим словом, но оно проистекает из принятия Божественного Слова: именно слышание порождает хвалу, молчание порождает слова ликования, в которых выражает себя душа, наполненная Богом.

21 декабря 2020, 09:10