-

Литургические чтения: 16 ДЕКАБРЯ. Среда III недели Адвента

«Церковь существует, чтобы быть голосом Слова, своего Жениха, чтобы провозглашать это Слово вплоть до мученичества. ‹…› Иоанн всегда чувствовал себя гласом, не Словом, и в этом секрет его святости. Он не излагал истину как свою собственную, а лишь передавал ее другим. Помолимся о благодати подражания Иоанну, дабы мы не считали Евангелие нашей собственностью. Будем голосом, указывающим на Слово, вплоть до мученичества. Да будет так!» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.06.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 45,6b-8.18.21b-25

Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это. Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства: Я Господь, и нет иного. Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. Господом будет оправдано и прославлено всё племя Израилево.

Толкование

Сегодняшнее чтение предлагает нам молитву пророка Исаии, которая является воззванием и благодарением Господу за освобождение Вавилона: «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда». Уже в иудейском толковании этого отрывка четко прослеживается ссылка на Мессию. На заре христианства великие Отцы Церкви использовали этот образ, чтобы говорить о подготовке и пришествии Христа, истинного Мессии. Стиль сегодняшнего отрывка явно поэтичен, и эти торжественно-возвышенные выражения прекрасно подчеркивают важность сказанного. Господь Бог во всеуслышание возглашает спасение и правду, спасение, обретаемое через праведность, то есть через исполнение всех законов Царства Божия. Мы тоже можем стать послушными орудиями даруемого Богом спасения и правды: приготовим путь Господу и примем неожиданный дар Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,19-23

В то время: Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне!

Толкование

После отрывков из Евангелия от Матфея сегодня мы переходим к Евангелию от Луки; образ Иоанна Крестителя помогает нам ускорить подготовку к Рождеству, которое приближается большими шагами. Святой Лука представляет нам два эпизода, которые тесно с собой связаны и объясняют друг друга. Во время служения в Галилее Иисус приходит в город по имени Наин и воскрешает сына вдовы, в присутствии учеников и толп народа. Благодаря этому необыкновенному чуду слава об Иисусе и слухи о Его деяниях стремительно распространились и дошли до Иоанна Крестителя. Ученики, посланные Иоанном, спрашивают: «Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?» (что означало: «Ты ли тот самый Мессия?»). Иисус не отвечает прямо на поставленный вопрос, но говорит и действует так, что только послушное и внимательное сердце может правильно истолковать ответ: «Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали». Господь не желает, чтобы мы были всего лишь сторонними наблюдателями; Он приглашает нас отправиться в путь плечо к плечу вместе с Ним.

15 декабря 2020, 14:59