Св. Иоанн Креста, священник и Учитель Церкви Св. Иоанн Креста, священник и Учитель Церкви  (© Ordine dei Carmelitani Scalzi)

Литургические чтения: 14 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Креста, священник

«В отрывке из Евангелия от Матфея (21,23-27) мы видим людей, не имеющих свободы, лишенных способности видеть дальше сиюминутных невзгод, настолько замкнутых в своих расчетах, что они спрашивают Господа: ‘Какой властью ты это делаешь?’. Прежде чем ответить на вопрос Иисуса ‘не знаем’, они производят свои расчеты: ‘Если мы скажем так, то нам будет грозить такая опасность, если же мы скажем по-другому…’, Человеческие расчеты закрывают сердце, лишают свободы, делают нас рабами» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.12.2015).

Св. Иоанн Креста, священник и Учитель Церкви: исследователь глубин человеческой души

Иоанн родился в 1542 году в Кастилии (Испания) в очень бедной семье. Лишившись отца в раннем детстве, в 9 лет Иоанн отправился вместе с матерью и братом в Медина-дель-Кампо. Там его приняли в колледж иезуитов, и чтобы оплатить уроки, он брался за самую чёрную работу. Блестяще завершив учёбу, в 1563 году Иоанн вступил в новициат кармелитского монастыря. В ордене кармелитов он получил солидное гуманитарное и богословское образование и был послан продолжить учебу в знаменитый университет Саламанки. Там он почувствовал в себе тягу к жизни, полностью посвящённой молчанию и созерцанию. Святая Тереза Авильская пригласила его участвовать в реформе кармелитского ордена, которую он осуществил и воплотил в жизнь с удивительной последовательностью. Его реформаторская деятельность принесла ему немало страданий и непонимания со стороны собратьев по ордену. Самым травмирующим стало его заключение в 1577 году в монастыре кармелитов в Толедо вследствие несправедливого обвинения. Святой провел там несколько месяцев, подвергаясь избиениям и унижениям. На этом пути креста, принятом с чистой любовью, он имел возвышенные мистические озарения, которые воспел и изложил в своих прославленных произведениях. В ночь на 17 августа 1578 года ему удалось бежать и найти убежище в монастыре босых кармелиток. Вскоре Иоанна отправили в Андалузию, где он провел 10 лет в разных монастырях. Его назначали на все более важные должности в ордене, а в 1591 году отправили в новую монашескую провинцию Мексики. Готовясь к долгому путешествию, святой уединился в монастыре близ Хаэна, где тяжело заболел. В последний период своей жизни он был оставлен большинством своих последователей. Иоанн умер в ночь с 13 на 14 декабря 1591 года, в то время как собратья читали заутреню. Он простился с ними, говоря: «Сегодня я иду петь службу на небесах».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 24,2-7.15-17a

В те дни: Взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нём Дух Божий. И произнёс он притчу свою, и сказал: Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насаждённые Господом, как кедры при водах. Польётся вода из вёдер его, и семя его будет как великие воды, превзойдёт Агага царь его и возвысится царство его. И произнёс притчу свою и сказал: Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.

Толкование

Валаам поднимает глаза и произносит: «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля». Еще с глубокой древности Израиль ожидал своего Мессию, Спасителя, путеводную звезду для тех, кто должен ориентироваться в пустыне и в жизни. Динамика, описанная нам в этой притче, остается как никогда актуальной: мы тоже, начав третью неделю Адвента, созерцаем Христа Господа с верой, но еще не полностью. Мы предчувствуем Кого-то, и все еще ждем Его. Этот образ является поистине решающим и для всего христианского бытия, заключенного в девизе: «Уже и еще не». Мы уже живем в вере, надежде, любви, но еще не в полноте общения с Отцом и Христом во Святом Духе. Это напоминает пожилых людей, которые спокойно принимают старость с сединой в волосах и неизбежными болезнями, потому что для них все это означает, что приближается радость воссоединения с Иисусом!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,23-27

В то время: Когда пришёл Иисус в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю. Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?» а если сказать: «от человеков», — боимся народа; ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Толкование

«Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?» (21,23). Вопрос первосвященников законен; никто не может официально учить, тем более в Храме, если только он не получил официальный документ от религиозной власти. Иисус не только учит, но и предлагает новое толкование древнего Закона; изгнав торговцев из Храма (Мф 21, 12-13), Он заявляет о Своем праве обличать извращенное смешение священного и мирского. Кто дал Ему на это власть? В глазах людей Иисус - пророк, он говорит и действует от имени Бога, как признал Никодим, авторитетный член синедриона: «Таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин 3, 2). Иисус говорит от имени Бога, Он действует с властью, исходящей от Бога, но Его противники не желают это признать. Тогда из обвиняемого Иисус превращается в обвинителя. «Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» (21,25), - спрашивает Он. «Не знаем», - отвечают старейшины, не желая принять вызов…и тем самым закрывая дверь к истине. Никто не может погасить свет Божий, а те, кто упрямо отказывается видеть, упускают встречу с благодатью. На протяжении веков Святой Дух дает свет и силу пастырям, призванным вести народ Божий. Тот же Святой Дух пробуждает харизмы и пророков, дабы они находили новые пути. Помолимся сегодня о благодати большей внутренней свободы в распознавании света Божьего, сияющего в нашей жизни.

12 декабря 2020, 16:01