-

Литургические чтения: 13 ДЕКАБРЯ. III воскресенье Адвента

«Чтобы подготовить путь грядущему Господу, мы должны помнить о необходимости обращения, к которому призывает Иоанн Креститель. Невозможно идти по пути любви, быть милосердным братом ближнему, если в нас есть ‘ямы’, изъяны, как невозможно идти по разбитой дороге со множество рытвин и колдобин. Мы не должны сдаваться, сталкиваясь с отчуждением и отказом; мы не должны позволить ментальности мира сего овладеть нами, ибо центром нашей жизни является Иисус и Его слово света, любви, утешения» (Папа Франциск, Angelus 09.12.2018).

Зажигаем третью свечу в венке Адвента

Эта третья свеча да осветит наш путь к Рождеству! Это свеча радости, которую мы обретаем, осознавая, что Иисус Господь есть наше спасение. Эта радость расцветает в улыбке друга, на лицах пожилых людей, в словах тех, кто живет с нами рядом. Это радость, которую мы получаем от тех, кто нас принимает, помогает и прощает. Гряди, Господи Иисусе. Ты – свет миру!

Святая Луция

Луция родилась в Сиракузах между 280 и 290 гг. в богатой семье; девушка рано осталась без отца и была обручена с язычником. Мать Луции, Евтихия, заболела, и они вместе отправились в паломничество к могиле святой Агаты, где попросили о милости исцеления. Во время молитвы Луция задремала и увидела во сне святую Агату, которая сказала ей: «Луция, почему ты просишь у меня то, что сама можешь получить для своей матери?». В видении Агата также предсказала, что однажды Луция станет покровительницей города Сиракузы. После паломничества Евтихия исцелилась, а Луция решила посвятить свою жизнь Господу. Она раздала бедным и нуждающимся имущество, унаследованное от отца, и отказалась от брака. Жених донес на нее как на христианку. Луцию схватили и судили. Ей было приказано отречься от своей веры, но девушка отказалась; ее подвергли всем видам пыток, из которых она выходила невредимой. Луция была обезглавлена 13 декабря 304 года. Повсеместно распространенное почитание святой Луции засвидетельствовано с V века. Антифон, взятый из рассказа о ее страстях, приветствует ее как невесту Христа. Покровительство святой Луции неоднократно проявлялось как в Сиракузах, спасенных несколько раз за свою историю (голод, землетрясения, войны), так и в других городах. В честь очередного избавления города по ее заступничеству от жестокого голода, в Сиракузах в 1646 году был установлен торжественный праздник в ее честь: в дополнение к сегодняшнему празднику горожане прославляют свою покровительницу в первое воскресенье мая.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 61,1-2a.10-11

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Толкование

Пророк Исаия сразу же задает верный тон, чтобы мы могли воспеть это воскресенье Адвента, называемое «Gaudete»: вместе с Иоанном Крестителем, человеком Божьим из Евангелия, мы тоже можем воскликнуть: «Радостью буду радоваться о Господе». Сегодняшнее первое чтение начинается с призвания, посвящения, с описания миссии пророка. Кто же этот пророк? Иоанн Креститель в Евангелии указывает на Того, Кто должен прийти: на Иисуса Христа. Это чтение предлагает нам задуматься над тем, что с Таинством Крещения мы получили пророческий дар от Святого Духа и, следовательно, должны возвещать благую весть Евангелия и всей нашей жизни. Мы можем поддерживать, заботиться, ободрять тех, кто больше не может любить; молиться и помогать освобождению от греха во всем мире; торжественно утверждать присутствие Господа. Все это звучит как мечта, но это возможно в той мере, в какой мы остаемся едиными с Христом. Фактически в четвертой главе Евангелия от Луки Господь Сам объясняет Свою миссию спасения и радости.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5,16-24

Братья: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

Толкование

Святой Павел продолжает ликующую мелодию торжественной песни радости, начатой Исаией в первом чтении. «Всегда радуйтесь», - говорит апостол. Итак, давайте спросим себя: какое ликование и безмятежность испытывает христианин? Ученик Иисуса, стараясь истинно жить своей верой, не удаляется от страданий мира. Напротив, он приближается к ним, неся с собой радостную надежду: Господь держит нашу историю в Своих руках, со всеми драматическими и кажущимися абсурдными событиями, с которыми мы сталкиваемся на нашем пути. Сегодня это так же верно, как и во времена Христа Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,6-8.19-28

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Толкование

Пожалуй, слово «свидетельство» является ключевым для понимания этой страницы Евангелия. В древнегреческом языке слово «свидетель» использовалось для обозначения мученика: того, кто остался верным истине и встрече с Христом, отдав жизнь из любви к Нему. Почему же в это воскресенье радости мы говорим о смерти и очевидной неудаче? Объяснение кроется в фигуре Иоанна Крестителя. Он еще не свет радости, но его призвание и миссия состоят в том, чтобы именно указывать на подлинный свет, - тот, который никогда не угасает. Предтеча был подлинным свидетелем Того, Кто должен был прийти и начать Свою миссию среди Народа Божия. Поэтому Иоанн Креститель находится в совершенно особом положении: с одной стороны, он приходит до появления Иисуса с настойчивым призывом к обращению, а с другой - он последний из тех, кто предсказал Спасителя, представив Его миру при крещении в Иордане. Мы тоже призваны свидетельствовать о нашей вере, как Иоанн Креститель, быть свидетелями радости - переживаемой нами и разделяемой с другими.

11 декабря 2020, 23:22