Пресвятая Дева Мария Гваделупская Пресвятая Дева Мария Гваделупская  (© Vatican Media)

Литургические чтения: 12 ДЕКАБРЯ. Суббота II недели Адвента

«В Священном Писании Илия появляется неожиданно и загадочным образом, а уходит со сцены на огненной колеснице прямо в небо. Человек без определенного происхождения и не имеющий конца был восхищен на небеса: вот почему его возвращения в качестве предтечи ожидали перед пришествием Мессии. Илия пройдет через горнило испытаний и останется верным, став образцом всех верующих, которые познали искушения и страдания, но не изменили своему идеалу» (Папа Франциск, Общая аудиенция 07.10.2020).

Или: Пресвятая Дева Мария Гваделупская

Католики Латинской Америки и особенно Мексики глубоко почитают Гваделупскую Богоматерь. История началась в декабре 1531 года, когда 57-летнему крестьянину индейцу Хуану Диего на пути в церковь через холм Тепейяк несколько раз явилась Богородица в образе юной прекрасной девушки. Однажды утром эта девушка представилась ему, говоря: «Я – Приснодева Мария, Матерь истинного и единственного Бога», и попросила возвести у подножия этого холма святилище в Её честь. Так Хуан Диего отправился к епископу Мехико Хуану де Сумаррага и сообщил ему о событии, однако епископ не поверил ему. Тогда загадочная девушка отправила Хуана Диего на гору собрать там цветы и отнести их владыке. Хотя был мороз, индеец увидел появившиеся необъяснимым образом на горе прекрасные розы. Он сорвал несколько цветков и завернул их в свою накидку из грубого полотна, чтобы отнести к епископу в качестве доказательства. Когда Хуан Диего раскрыл накидку, чтобы показать цветы, на ней проступил образ Богородицы, сохранившийся по сей день. Увидев такое чудо, епископ пал на колени и вместе с ним все присутствующие. Этот образ отнесли в собор и выставили для народного почитания. Культ Гваделупской Богородицы распространился мгновенно, так же потому, что появилось немало связанных с ним чудес. Была воздвигнута часовня, а затем и огромное святилище, чтобы иметь возможность принимать паломников, число которых возрастало из года в год. Чудесный образ представляет молодую девушку 15 лет, ростом 143 см, со смуглым цветом лица, поэтому мексиканцы называют Её Virgen Morenita, «Смуглой Девой».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48,1-4.9-11а

И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью.

Толкование

Сегодняшнее чтение взято из книги Сираха. Благодаря уму и библейской памяти этот персонаж «ищет мудрости всех древних и упражняется в пророчествах» (Сир 39, 1). Предлагаемый отрывок является частью длинного исторического экскурса, в котором представлены основные личности, упоминаемые в тексте всего Ветхого Завета. Пророк Илия - одна из этих фигур, сильная своими делами и речами. Последующая традиция назовет его выдающимся пророком, истинным человеком Божьим, возвещающим Царство. В Евангелии он появляется в событии Преображения Господня: в этом случае Моисей символизировал Закон, а Илия – Пророков. Во второй части чтения говорится о рождении на небесах Илии, охваченного «огненным вихрем». Задача Илии – увещевать людей с четко определенной целью. Выполняя порученное ему Богом задание, посредством этих, казалось бы, жестких действий пророк восстанавливает благоволение Творца к Своему народу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,10-13

Когда сходили с горы, спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё. Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Толкование

На страницах, предшествующих сегодняшнему Евангелию, ученики признают своего Учителя долгожданным Мессией. Господь Иисус впервые возвещает об ожидающих Его страстях, на что Петр с возмущением протестует (Мф 16,21-23). Непосредственно перед нашим отрывком происходит Преображение, во время которого ученики видят, как Христос беседует с Моисеем и Илией. В конце этого важного эпизода апостолы, «возведя очи свои, никого не увидели, кроме одного Иисуса» Итак, в сегодняшнем Евангелии Петр, Иаков и Иоанн спускаются с горы Преображения, горы Фавор. Они беседуют об увиденных пророках. Иоанн Креститель, истинный Илия, был отвергнут и умрет мученической смертью за истину. Затем во второй раз было сказано, что Сын Человеческий также сильно пострадает, будет осужден и убит. Илия, Иоанн Креститель и Иисус указывают на присутствие Бога среди нас, среди Его народа, и призывают к обращению, чтобы дать народу возможность вернуться к Богу. Книжники, напротив, являются образом тех, кто противится Благой вести. Поэтому спросим себя: на чьей мы стороне?

10 декабря 2020, 21:39