Святой Папа Римский Дамас I Святой Папа Римский Дамас I 

Литургические чтения: 11 ДЕКАБРЯ. Пятница II недели Адвента

«Образ детей, которые боятся плясать, плакать, боятся всего и ни в чем не уверены, наводит на мысль об угрюмых христианах, которые всегда критикуют проповедников Истины, потому что боятся открыть двери Святому Духу. Помолимся о них! Помолимся и о нас, дабы мы не стали такими угрюмыми христианами, лишив Святого Духа свободы приходить к нам через камень преткновения проповеди» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.12.2013).

Святой Дамас, испанец по происхождению, вероятно, родился в Риме около 305 года, в глубоко религиозной семье. Он стал дьяконом в очень молодом возрасте, а в 366 году - преемником Папы Либерия. Во времена его правление были заложены основы римского литургического календаря. Ревностный страж истинной веры, Дамас созывал множество соборов, чтобы защитить Церковь от расколов и ересей. После миланского эдикта императора Константина христиане получили возможность свободно исповедовать свою религию и больше не прятались в катакомбах, которые, постепенно приходя в запустение, начали разрушаться. Папа Дамас повелел выполнить там восстановительные работы и, по мере того как обнаруживались могилы мучеников, он украшал их поэтическими эпитафиями собственного сочинения, дабы память об этих мучениках веры не угасла. Выдающийся поборник христианской латыни, Папа Дамас поручил святому Иерониму перевод Библии на латинский язык для литургического использования. В так называемом «Склепе Пап» в катакомбах святого Каллиста он написал: «Здесь я, Дамас, хотел бы, чтобы похоронили мои останки, но я боюсь потревожить священный прах святых». В итоге он смиренно подготовил своё захоронение в уединенном месте, в специально построенной для этого церкви на Ардеатинской дороге. Он умер в 384 году и был погребён в этом храме. Однако позже его останки были перенесены в римскую церковь Сан-Лоренцо-ин-Дамазо.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 48,17-19

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

Толкование

Сегодняшний отрывок из книги Исаии предшествует торжественному объявлению об окончании вавилонского плена. Поэтому его можно истолковать как растущее осознание истинного предназначения Израиля: свободы, которая должна крепнуть изо дня в день. Во вчерашнем отрывке Бог был представлен как «Искупитель» Израиля, Церкви, всего человечества. Этот термин буквально обозначает ближайшего родственника, который, например, выкупает того, кто заключен в тюрьму за долги. Перед нами – Бог, Который защищает каждого угнетенного; Он – Господь, освобождающий от гордыни, от эгоизма, от тисков всякого греха. Таким образом, библейский отрывок повествует о глубоком и подлинном счастье, которым мы можем наслаждаться в дружбе с Господом и в общении с Ним. Во второй части описывается, в каком состоянии был бы человек, если бы он соблюдал завет с Богом. Однако мы призваны не сожалеть, но каждый день распознавать все новые признаки Его любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,16-19

В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.

Толкование

Современники Иисуса противились любым призывам к обращению и прежде всего не желали признавать живого, действующего Мессию. Образы, использованные для выражения этой истины, не нуждаются в особых объяснениях, они предельно ясны в своей свежести и силе. Однако последняя фраза заслуживает особого внимания: «И оправдана премудрость чадами её». Премудрость есть не что иное, как творение Отца, свершение Духа, то есть богочеловеческая личность Иисуса. Господь может придать «вкус» всей человеческой жизни, каждому человеку, семье, обществу, народу, но Он не принуждает никого принять Его, мы абсолютно свободны в этом. В Иисусе, в жизни Церкви есть множество «дел», которые могут ускорить наше обращение, то есть привести нас к признанию Христа единственным истинным Господом жизни. С этой точки зрения все ясно: чего же мы еще ждем, чтобы ответить на призыв Святого Духа, звучащий в нас?

10 декабря 2020, 12:28