-

Литургические чтения: 7 НОЯБРЯ. Суббота XXXI рядовой недели

«Иисус призывает нас сделать четкий выбор между Ним и духом мира, между логикой коррупции, произвола и жадности и логикой честности, кротости и щедрости. Коррупция сродни наркотикам, хотя кто-то думает, что можно заниматься ею и перестать, когда захочешь. Она начинается с немногого: чаевые, взятка… Так постепенно взяточник теряет свою свободу» (Папа Франциск, Angelus 18.09.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4,10-19

Братья: Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних. Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил всё, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благоуханный дым, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Толкование

«Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Надежда и отчаяние, удовлетворение и усталость, одиночество, болезнь и радостное общение - все это часть жизни апостола, и не только апостола Павла, но и каждого христианина. У всех нас, и даже в жизни святых, бывали минуты отчаяния: когда нечем кормить своих детей; когда отдаешь себя полностью в руки провидения, а оно, казалось бы, оставляет нас; когда посвящаешь всю свою жизнь вере в Бога, а небесный Жених ничем не проявляет Своего присутствия; когда в семейной жизни возникает непонимание между супругами, между детьми и родителями, когда тяжелая болезнь настигает близкого человека; когда мы теряем работу и кажется, что перед нами закрылись все двери и все кончено. Но если мы продолжаем любить, надеяться, верить в Господа Иисуса, - мы позволяем Ему совершить чудо, и начинается новая жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,9-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Толкование

«Бог знает сердца ваши». Возможно, это утверждение может показаться несколько двусмысленным, если исходить из контекста, в котором оно прозвучало: Иисус упрекал фарисеев. Можно толковать его как угрозу: «Бог тебя видит!», как суровое назидание, сделанное без любви, с единственной целью указать на наши грехи. Но, скорее всего, Иисус говорил о том, что Бог видит, знает и понимает все наши усилия, слабости и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, стараясь оставаться Ему верными. Бог смотрит на нас через жертву любви Своего Сына. Во взгляде Бога на нас нет равнодушия или обвинения – Он смотрит с любовью.

05 ноября 2020, 22:17