Святой Карл Борромео (1538-1584) Святой Карл Борромео (1538-1584) 

Литургические чтения: 4 НОЯБРЯ. Св. Карл Борромео, епископ

«Ученик Иисуса отказывается от всех благ, ибо обрел в Нем величайшее Благо, в Котором все иные блага обретают свою истинную ценность и значение: семейные узы, другие отношения, работа, культурные и экономические блага и т.д ... Христианин отстраняется от всего и обретает все в логике Евангелия, в логике любви и служения» (Папа Франциск, Angelus 08.09.2013).

Карл Борромео – один из величайших епископов в истории Церкви: великий в милосердии, великий в учении, великий в апостольстве, но прежде всего великий в благочестии: «Души завоевываются на коленях», – говорил он. Святой родился в Ароне в 1538 году, с детства ему была уготована церковная карьера. В 1559 году Джованни Анджело Медичи, его дядя по материнской линии, был избран Папой Римским под именем Пия IV. Он позвал племянника в Рим и возвел его в сан кардинала. В Ватикане Карл занимался администрацией Папского государства и, занимая должность государственного секретаря, принял участие в последней сессии Тридентского собора. В 1563 году, в возрасте 25 лет, он был хиротонисан в епископа и отправлен в Милан, где последние 80 лет не было епископа-резидента, а епархия пребывала в упадке. Борромео посвятил все силы епископскому служению, руководствуясь своим девизом: «Humilitas». Он навёл порядок в монашеских орденах и защищал их от стороннего вмешательства; уделял много внимания воспитанию клира и подготовке священников, основав первые семинарии, в том числе главную в Милане. Строил больницы и приюты, используя богатство своей семьи на нужды бедных. Во время чумы 1576 г. он лично помогал больным. Продолжительные молитвы, посты, ночные бдения были постоянными в его жизни, и в последние годы жизни он умножил созерцание Страстей Господа, как бы желая отождествить себя с Распятым. Святой скончался в возрасте 46 лет, истерзанный болезнью, 3 ноября 1584 года, завещав все свои блага бедным.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2,12-18

Возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. Но, если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

Толкование

На протяжении веков люди стремились к христианской цивилизации, обществу, культуре, которая проникает во все сферы знаний, жизни и деятельности всего человечества. С другой стороны, бесчисленные преследования побудили христиан и Церковь не претендовать на власть в экономическом, политическом или даже культурном плане, но взращивать этот драгоценный «малый остаток» верующих, которые и сегодня предоставляют действовать Богу. В начале и в конце каждого нашего размышления, проводимого в Боге, в молитве перед Распятием, Евхаристией и Божьим Словом, обязательно должно быть смиренное и простое благодарение. В мире немало атеистов, агностиков, людей, потерявших смысл существования, но «среди них вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство – просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Толкование

Сегодняшний отрывок можно вполне отнести к числу так называемых «неудобных» страниц Евангелия. В нем предлагается отодвинуть на дальний план семейные привязанности, последовать за Иисусом, неся свой крест, отказаться от всего своего имущества. Зачем все это от нас требуется? Это относится ко всем или только к кому-то конкретному? Господь предлагает нам важнейшее учение: меру любви определяем вовсе не мы – с нашей нерешительностью, поверхностностью, симпатиями, антипатиями, обидами, переменчивостью и тому подобным. Христос желает, чтобы каждый человек был спасен, но с осознанием того, что на самом деле значит любить. Каждый человек избран Богом, Который любит каждого особой, всеохватывающей и уникальной любовью. И только в Боге мы учимся, что значит настоящая, крепкая любовь, на которую можно положиться до конца. Встретив такую любовь, становится возможным произнести «навсегда», «в радости и в горе, в здравии и в болезни». В сущности, быть христианином означает – для всех без исключений – поставить Бога на первое место в жизни. Тогда текст сегодняшнего отрывка предстанет перед нами в новом свете.

03 ноября 2020, 10:17