Святой Мартин Поррес Святой Мартин Поррес 

Литургические чтения: 3 НОЯБРЯ. Вторник XXXI рядовой недели

«Несмотря на то, что званые не приходят, Бог не отказывается от Своего замысла: Он не падает духом, не переносит праздник, но повторяет Свой призыв, расширив его сверх всяких разумных границ; Он посылает Своих слуг на площади и перекрёстки дорог собрать всех, кого найдут. Это люди самого разного рода, бедные, отверженные и обездоленные, среди них и хорошие и плохие – плохие тоже приглашены – без всякого различия. И зал наполняется «исключёнными». Евангелие, когда его кто-то отвергает, находит неожиданный приют во многих других сердцах» (Папа Франциск, Angelus 12.10.2014).

Или: Св. Мартин Поррес, монах

Мартин родился в Лиме (Перу) в 1579 году. Отец его был испанцем, а мать негритянкой. В возрасте 15 лет его приняли в доминиканский монастырь Святого Розария в качестве слуги-мирянина. Зная, что Христос страдал за нас и нес наши грехи в Своем теле, святой с особой любовью шел по пути распятия, а когда размышлял о страстях Иисуса, то не мог удержаться от слез. С особым благоговением он относился к Таинству Евхаристии: он принимал ее со всей любовью, на какую был способен, и проводил часы напролет в поклонении перед Дарами. Мартин относился к своим братьям и сестрам с тем живым милосердием, которое рождалось от непоколебимой веры и глубокого смирения. Он оправдывал недостатки других и прощал самые горькие оскорбления в убеждении, что за собственные грехи он был достоин гораздо большего наказания. Заботясь о больных, он был с ними ласков. Самые бедные получали от него еду, одежду, лекарства. Он оказывал им всяческую помощь и делал для них все возможное с любовью и заботой, за это люди прозвали его «Мартином милосердия». Частые мистические явления - дар вездесущности, позволявший действовать одновременно в разных местах, способность делать себя невидимым, левитация, восхищения и экстаз - свидетельствуют о том, какой степени единения с Богом достиг скромный брат-мирянин, оставаясь при этом скромным и человечным. Святой Мартин скончался 3 ноября 1639 год.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2,5-11

Братья: В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Толкование

Часто считается, что христианская вера - это лишь интеллектуальный вопрос, в который вовлечены только мысли и рассуждения. Однако святой Павел призывает нас быть предельно внимательными к своим чувствам, ибо они тоже должны отражать Божественное призвание, уподобляясь чувствам Христа. Было бы замечательно перечитать четыре Евангелия, в которых выражены чувства Сына Божьего. Вероятно, с одной стороны мы увидим благодарение (Евхаристия), а с другой – чувство оставленности и сыновнее упование на Отца. Это упование позволило Иисусу пройти через предательство, муки, смерть на Кресте, спуститься в ад - спасая души умерших в настоящем, прошлом и будущем - и достичь воскресения. Всё это для того, чтобы «преклонилось всякое колено» и «всякий язык исповедал» господство Иисуса в общении с Небесным Отцом. Для христианской литургии эти слова всегда были основополагающими. Да будут они такими и для нас!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,15-24

В то время: Некто из возлежащих с Иисусом сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Толкование

Сегодняшний отрывок представляет нам столкновение между безграничной щедростью Бога и человека, не признающего благ, которые ему каждый день дарует Всевышний. Богатые, считая себя важными и зрелыми, чувствуя на своих плечах груз некой власти, не принимают Божьего приглашения. Для них участие в этом пиру - пустая трата времени. Если мы проанализируем причины отказа, то обнаружим разрыв в отношениях дружбы между тем, кто предлагает пир, и теми, кто его отвергает: как только дружба с Богом окончена, человек видит в Творце соперника своего жалкого счастья. Является ли истинной сутью греха этот поиск все более изощренных оправданий, лишь бы только не прислушиваться к голосу совести, к деликатному призыву Бога? Эти первые приглашенные не могут вкусить ужин вовсе не потому, что их отвергает Бог, а потому, что Он со слезами на глазах видит, как они идут в совершенно ином направлении. Тем не менее радость спасения человечества во Христе осуществлена, и самых последних приглашенных «убеждают войти».

Действительно ли я чувствую себя приглашенным Богом? Что я собираюсь ответить на Его приглашение?

02 ноября 2020, 09:46