Поиск

-

Литургические чтения: 27 НОЯБРЯ. Пятница XXXIV рядовой недели

«Мы не знаем, когда наступит последний день и как это произойдет, но нам известен главный принцип, которому мы должны следовать: ‘Небо и земля прейдут, – говорит Иисус, – но слова Мои не прейдут’: Реальный решающий момент состоит именно в этом. В тот день каждый из нас поймёт, позволял ли он Слову Сына Божия просвещать его личную жизнь или же отвернулся от Него, предпочитая доверять собственным словам» (Папа Франциск, Angelus 18.11.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 20,1-4.11-21,2

И увидел я, Иоанн, Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

Толкование

После того, как зло было навечно побеждено, наконец настало время долгожданного брака Агнца. Иерусалим больше не является разрушенным городом, который можно только оплакивать: теперь он новый! Он построен не по человеческому разумению, а исходит напрямую от Бога. Святой град Иерусалим – прообраз верного народа, и это вовсе не привилегия немногих предопределенных. Единение человека с Богом принимается, усваивается, взращивается с помощью молитвы и Таинств, но Второй Ватиканский собор авторитетно утверждает: «Кто не по своей вине не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но всё же ищет Бога искренним сердцем и под воздействием благодати стремится исполнять своими делами Его волю, познаваемую голосом совести, могут обрести вечное спасение» и, следовательно, радостно принять участие в браке Агнца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,29-33

В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: Посмотрите на смоковницу и на все деревья. Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не пройдёт род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Толкование

«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Здесь Иисус затрагивает тему, которая касается непосредственно каждого из нас. Когда настанет этот последний день неба и земли, что остается от всего, чем я жил, что я строил; что останется от людей, которых я любил, от идей, которые меня волновали, и т.д.? Если мы хоть немного задумаемся над этим, то поймем, что слова Христа относятся напрямую к жизни каждого из нас. Господь проводит четкое различие: с одной стороны – небо и земля; с другой – Слово Божье и Царство Божье. Пройдет все, к чему мы так привязаны в этой земной жизни. Что же остается неизменным в таком случае? – истинная Любовь. Именно в Божьей любви и в любви, которую мы подарили людям, находит ответ наша жажда счастья.

25 ноября 2020, 11:05