Святые Андрей Зунг Лак, священник, и сподвижники его, мученики Святые Андрей Зунг Лак, священник, и сподвижники его, мученики 

Литургические чтения: 24 НОЯБРЯ. Свв. Андрей Зунг Лак, священник

«Разрушение Иерусалимского храма – это символ, которым выражается не столько завершение истории, сколько ее смысл и цель. Слушателям, желавшим знать, как и когда произойдут эти знамения, Иисус отвечает типично апокалипсическим языком Библии. Господь призывает нас участвовать в созидании истории, чтобы мы становились вместе с Ним миротворцами и свидетелями надежды на будущее спасение и воскресение. Вера помогает нам идти с Иисусом по извилистым дорогам этого мира, с уверенностью, что сила Его Духа победит силы зла, подчинив их силе любви Бога. Любовь превыше всего, сильнее всего, ибо Бог есть любовь» (Папа Франциск, Angelus 17.11.2019).

В областях Тонкин, Аннам и Кохинхин (в настоящее время Вьетнам) с 1625 по 1886 год бушевало жестокое преследование: императоры и мандарины использовали все виды хитрости и коварства, дабы воспрепятствовать распространению Евангелия и Церкви. Общее число жертв в течение трех столетий насчитывает примерно 130 тысяч. Жестокость палачей не сломила неукротимой настойчивости исповедников веры: подвергавшиеся невыразимым пыткам в тюрьмах и шахтах, они давали вновь и вновь просиять славе Господа. В воскресенье 19 июня 1988 года Папа Иоанн Павел II причислил к лику святых 117 мучеников разных национальностей, социального и церковного положения: священников, семинаристов, катехизаторов, простых мирян (среди которых есть одна мать и несколько отцов семейства, солдаты, фермеры, ремесленники, рыбаки). Среди других было названо одно имя: Андрей Зунг Лак, священник, принявший мученическую смерть в 1839 году и причисленный к лику блаженных в 1900-м, юбилейном, году Папой Львом XIII. 24 ноября – это день мученической смерти некоторых из этих святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 14,14-20

И взглянул я, Иоанн, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

Толкование

Контекст всей 14-й главы Апокалипсиса помогает нам погрузиться в тайну, обрести надежду и любить. Описаны три голоса ангелов. Первый, обращенный ко всем народам земли, провозглашает: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод». Второй ангел говорит: «Пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы». В сегодняшнем отрывке есть слова о винограде, созревшем на земле, чтобы быть брошенным в «великое точило гнева Божия». Именно об этом вине говорит третий ангел: здесь виноград символизирует грех человека, абсолютно несовместимый со справедливостью, благодарностью и любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,5-11

В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Толкование

«Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». Эту неделю между праздником Христа Царя и первым воскресеньем Адвента можно назвать поистине «апокалипсической», поскольку она дает истинное откровение о Боге и человеке и говорит нам о «последних», решающих временах. Кто-то строго придерживается формы, внешней стороны, даже когда речь идёт об отношениях с Богом. Человеку нравится то, что он говорит и делает, живя в иллюзии, что все это останется неизменным навсегда. Между тем, драма существования, превратности нашей жизни подсказывают, что все мы будем счастливы, если от всего окружающего останется хотя бы одна стена, которую можно будет оплакать. Такое уже произошло с Храмом, «украшенным дорогими камнями и вкладами». «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение», - повторяет нам Иисус. Бытие человека неразрывно связано с земным существованием и со всем, что из этого следует; также верно, что христианин обязан трудиться в стремлении к общему благу, но он не может делать идола из плодов рук своих.

21 ноября 2020, 13:34