-

Литургические чтения: 23 НОЯБРЯ. Понедельник XXXIV рядовой недели

«Иисус внимательно наблюдает за женщиной в храме и обращает внимание учеников на резкий контраст этой сцены. Богатые хвастаясь, давали напоказ то, что было для них лишним, в то время как вдова, скромно и смиренно, отдала ‘всё, что имела, всё пропитание своё’ (ст. 44); поэтому – говорит Иисус – она дала больше всех. Любить Бога ‘всем сердцем’ означает доверять Ему, Его провидению и служить Ему в беднейших братьях, не ожидая ничего взамен» (Папа Франциск, Angelus 08.11.2015).

Или: Св. Климент I, Папа Римский и мученик
Или: Св. Колумбан, авва

Святой Климент I, третий преемник апостола Петра после Лина и Анаклета, упоминается в Римском каноне. Известно, что его понтификат длился девять лет при императорах Домициане, Нерве и Траяне. Святой Климент почитается как один из апостольских отцов из-за его послания коринфской общине: Папа призывает восстановить мир и согласие душ после серьёзных распрей в молодой Церкви. Послание является одним из древнейших документов, подтверждающих верховенство Римской Церкви над другими Церквами, и оно свидетельствует о каноне боговдохновенных книг, предоставляя ценную информацию о литургии и церковной иерархии. Папа Климент также упоминает о славной смерти апостолов Петра и Павла и римских первомучеников времен гонений Нерона.

Святой Колумбан, монах и миссионер, родился около 543 года на юго-востоке Ирландии. В возрасте примерно 20 лет он поступил в Бангорский монастырь и ревностно исполнял строгую дисциплину, принятую в монастыре, проводя все свое время в молитве, аскетизме и учёбе. Там же он был рукоположен в священники. В возрасте 50 лет, следуя типично ирландскому аскетическому идеалу «peregrinatio pro Christo» (то есть став паломником ради Христа), Колумбан покинул остров и вместе с двенадцатью спутниками отправился с миссией во Францию, Швейцарию и Северную Италию. Там он создавал церковные общины, основывал различные монастыри, тратил всю свою энергию на то, чтобы питать христианские корни зарождающейся Европы. Святой Колумбан умер 23 ноября 615 года в монастыре Боббио (Пьяченца), который он сам же основал и который позже станет центром культуры, сопоставимым по значимости с Монтекассино.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 14,1-3.4b-5

И взглянул я, Иоанн, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырёх тысяч, искупленных от земли. Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

Толкование

Это свидетельство Иоанна, как кажется, основано больше на чувствах, чем на рассуждениях: «я видел», «я слышал». Возможно, это также призыв для нас не основывать веру только на интеллекте, на истинах, выученных наизусть, которые мы повторяем автоматически, не вдаваясь в их смысл. Мы должны оставаться бодрствующими, чтобы слышать пение, видеть, вступать в контакт с окружающими, пробовать на вкус и осязать во всей полноте жизнь Бога с нами. В этом отрывке говорится о вечном спасении, а приведенные здесь символические цифры могут указывать лишь на то, что эти люди происходят из разных наций, мест, рас, языков. Их узнают, ибо имя Божье написано на их челах. Они «следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл», как следовали за Ним во время Его земного паломничества. Это первенцы Богу и Агнцу, «и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим». Уподобимся же и мы им, дабы войти в их число.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,1-4

В то время: Взглянув, Иисус увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу. Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты; и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела.

Толкование

Пожертвования богачей, хвалящихся друг перед другом, Иисуса не интересуют: Он не удостаивает их даже словом. Бедная вдова, две мелкие монеты: вот что поражает, трогает сердце Бога. Эпизод, который на первый взгляд касается лишь материального аспекта, на самом деле говорит о вере, надежде, милосердии. Надеемся ли мы только на самих себя, на свои средства (обильные или скудные, какими бы они ни были) или же мы готовы отдать все, что имеем, следуя Христу в Его доброте и щедрости? Если мы действительно способны отдать все, в том числе навыки, уверенность, самые сокровенные чувства, то Иисус вознаградит нас бесконечно больше, чем мы имели, и в бесконечно большей мере, чем мы могли ожидать.

21 ноября 2020, 11:08