- -  (BAV Arch.Cap.S.Pietro.B. 63, f. 188v)

Литургические чтения: 22 НОЯБРЯ. Господь наш Иисус Христос, Царь вселенной

«Я помню, что в детстве, когда я ходил на катехизис, с нами говорили о четырех вещах: о смерти, о Страшном суде, об аде и о славе. После Страшного суда нас ожидают две такие возможности, ад или слава. ‘Отче, но это же чтобы напугать нас! Нет, это правда! Ибо если ты не исцелишь свое сердце, чтобы Господь был с тобой, и если ты всегда живешь вдали от Господа, то тебя подстерегает опасность остаться далеко от Господа навеки. Это очень плохо!» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 22.11.2016).

Сегодня мы празднуем последнее воскресенье литургического года, посвящённое торжеству Господа нашего Иисуса Христа, Царя вселенной. Царственность Христа – это царственность любви и служения, жертвенности и милосердия. Можно ли было представить себе царя, который пришёл не для того, чтобы ему служили, но чтобы служить? Царственность Христа во всём отличается от той, какую мы себе представляем, даже в суждении. Когда Сын Человеческий вернётся на землю, Он не спросит нас, сколько духовных практик мы освоили или сколько паломничеств совершили. Он спросит, сколько мы любили! Отличительным элементом между «благословенными» и «проклятыми» является любовь: заботился ли ты о тех, кого Я ставил на твоём пути? – спросит Он каждого из нас. Иисус чётко выражает то, что нужно делать, чтобы быть «благословенным»: дать напиться жаждущему, накормить голодного, посетить больного и заключенного, заботиться о слабых, оказать гостеприимство страннику, одеть нагого… Именно эти жесты повседневной любви, совершаемые тайно и молчаливо, делают разницу! Как бельё, постиранное и выглаженное для престарелого соседа, оставшегося одиноким вдовцом. Как посещение каждую субботу дома престарелых. Как улыбка прохожему на улице или место, которое мы уступаем кому-то в маршрутке. Как пакет с продуктами, вручаемый каждую неделю матери-одиночке... Всё это стало бы прекрасным итогом литургического года!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 34,11-12.15-17

Так говорит Господь Бог: Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих, и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде. Вас же, овцы Мои, – так говорит Господь Бог, – вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.

Толкование

Сегодняшние три чтения ясно показывают нам, что значит истинное царствование Господа Иисуса Христа. Он проявляет Себя не как гордый или надменный царь, а как любящий пастырь, который всецело заботится о Своем народе. Семья Божья представлена в образе стада, но не из презрения, а для того, чтобы на примере отношений, существующих между овцой и ее пастухом, пояснить отношения, которые должны быть между нами и нашим Пастырем, Господом Иисусом, Которому мы принадлежим. Эта принадлежность не лишает нас достоинства или свободы, – напротив, она делает нас более устойчивыми, защищает от опасностей. «Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог». Эти слова, переданные нам через пророка Иезекииля, говорят о том, что Сам Бог обещает лично защищать нас: это обетование никогда не отменится, даже если Ему придется оставить сотню овец в пустыне, чтобы отправиться на поиски единственной заблудившейся.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,20-26.28

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог все во всём.

Толкование

«Последний же враг истребится – смерть. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог все во всём». В то время как смерть – это враг, подлежащий истреблению, всем людям и всем созданиям суждено покориться Небесному Отцу. Это последнее слово означает не рабство, а восстановление порядка любви, для которого каждый из нас был сотворен. Грех – это беспорядок; в то время как святость, участие во Христе и в Отце через Святого Духа осуществляется в совершенно новом порядке. Будем же благодарны за вечный Божий замысел любви, за спасительное воплощение Слова Божьего, за бескорыстную жертву Христа ради каждого из нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,31-46

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Толкование

Евангелие представляет нам Бога, готового поставить Себя на последнее место, чтобы быть «нуждающимся» в нас и в нашей заботе. Подлинный Бог Иисуса Христа есть Господь неба и земли, Который в то же время не стыдится присутствовать в людях, истерзанных голодом, жаждой, в странниках, нагих, больных, заключенных. Таким образом, Он – всевышний Бог и одновременно смиреннейший из всех людей. Господь просит нас служить бедным и нуждающимся так, как если бы мы служили Ему, «покорившемуся» (1 Кор 15,28) нашим заботам, дабы мы учились покоряться Ему в любви.

20 ноября 2020, 12:03