Введение во Храм Пресвятой Девы Марии Введение во Храм Пресвятой Девы Марии 

Литургические чтения: 21 НОЯБРЯ. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

«Иисус любит людей до такой степени, что говорит: ‘Те, кто следует за Мной – Моя мать и мои братья’. И уточняет: 'Слышащие слово Божие и соблюдающие его’. Таковы два условия, необходимые для следования за Христом: слушать Слово Божие и исполнять его. В этом и состоит христианская жизнь, все очень просто. Возможно, мы немного усложнили ее множеством пояснений, которых никто не понимает, но христианская жизнь заключается именно в этом: слушать Слово Божие и исполнять его» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.09.2014).

Сегодня Церковь отмечает праздник Введения во Храм Пресвятой Девы Марии. Это литургическое воспоминание о том, как маленькая Мария была представлена в Храме в Иерусалиме. В Новом Завете нет никаких следов этого эпизода, который однако обильно документирован в апокрифических текстах. Об этом, в частности, говорится в Протоевангелии от Иакова. Текст не признается Церковью как боговдохновенный, но Предание приняло некоторые факты, содержащиеся в нем, например, касающиеся родителей Богородицы, Иоакима и Анны. Касательно сегодняшнего праздника сообщается, что Мария – как все евреи того времени – ещё ребенком была представлена Богу. Эт, однако происходило в исключительных обстоятельствах: «Все девочки города взяли факелы, и длинная процессия сопровождала девочку на вершину, в Храм Господень. Там ее встретил священник, говоря: ‘Господь возвеличил твое имя во всех родах: в тебе, в последние дни, Он проявит Свое искупление сынам Израилевым’. Мария пребывала в Храме Господнем как вскормленная горлица и получала пищу из рук ангела». Помимо подробностей важно то, что Мария посвящает Себя Богу, тем самым став образцом для каждого христианина. Этот праздник может быть хорошей возможностью для того, чтобы вновь предать себя Богу посреди обычной повседневной деятельности, там, где Он желает нас видеть в Своём замысле спасения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 11,4-12

Сказано мне, Иоанну: Это два свидетеля Мои, они суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрёт врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их; и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

Толкование

Эту страницу довольно сложно понять, но давайте попытаемся сосредоточить внимание на двух главных героях, хотя они представлены в отрывке, предшествующем сегодняшней литургии. Эти два человека – «два свидетеля, облаченные во вретище»: им доверена миссия пророков. Эта миссия дается в первую очередь не для предсказания будущего (как полагают некоторые), а для того, чтобы говорить и действовать от имени Бога. Их голос – это слово Бога, их действия – точный знак воли Бога. Они свидетельствуют с великой силой, и никто не может причинить им вреда, однако, когда миссия пророков заканчивается, их убивает «зверь, выходящий из бездны». «Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них». Этот отрывок представляет собой очень ясное представление о смерти и воскресении Христа, истинного свидетеля Бога Отца, источника справедливости и мира. Вместе с Господом Иисусом каждый из нас может сегодня стать свидетелем добра.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 20,27-40

В то время: Пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Иисуса: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй, и тот умер бездетным. Взял её третий, также и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чём.

Толкование

Саддукеи, подтверждая свое убеждение в невозможность воскресения, задают Иисусу вопрос, на который, казалось бы, трудно ответить. Но вопреки их ожиданиям Господь не попадает в ловушку. Христос не принимает извращенную логику злобных собеседников, но в Своих ответах проникает прямо в самую суть смысла веры, которая ставится под сомнение. В этом случае Иисус напоминает нам, что и мужчина, и женщина обладают равным и взаимодополняющим, высоким достоинством, которое было бы ошибкой принижать подобными досужими рассуждениями. Так же ошибочно материализовать вечную жизнь по собственным схемам: она не может быть простым продолжением земной жизни. Бог намного больше, Он дает жизнь неожиданным образом, бесконечно прекраснее и лучше, чем мы можем себе представить. Царство Божье – это удивительная и вечная Любовь.

19 ноября 2020, 12:44