-

Литургические чтения: 20 НОЯБРЯ. Пятница XXXIII рядовой недели

«Иисус изгоняет из Храма не священников, не книжников; Он изгоняет тех, кто проворачивал дела в Храме. Тем не менее в сегодняшнем отрывке из Евангелия говорится: ‘Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его’. Сила Иисуса – в Его слове, в Его свидетельстве, в Его любви. Там, где есть Иисус, нет места обмирщению, нет места коррупции!» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 20.11.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 10,8-11

И голос, который я, Иоанн, слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд. И взял я книжку из руки Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Толкование

Иезекииль повествует, что Бог, доверив ему миссию пророка среди восставших израильтян, сказал: «Открой уста твои и ешь, что Я дам тебе»; и заставил его съесть свиток, на котором были написаны причитания и горести: «Съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву». Пророк говорит, что книга была сладка в его устах, как мед; но отправляясь в путь, он шел «в огорчении, с встревоженным духом» (Иез 2, 8–3, 15; ср. Иер 15,16). Ангел предупреждает Иоанна, что ему предстоит пережить подобный опыт. Книга откровений поначалу будет сладкой для его уст, ибо приятно быть удостоенным Божественных откровений, особенно если они открывают будущую славу Царства Божьего. Но затем – когда пророк приобретет более точное знание книги и духовно усвоит все ее содержание (как тело усваивает пищу) – радость его будет умерена скорбью. Познание того, через какие неверности и страдания Царство достигнет своего триумфа, может наполнить сердце провидца горечью. То, что предсказал ангел, произошло в символическом видении и, без сомнения, в духовном опыте апостола-пророка. Он уже пророчествовал, распространяя предыдущие откровения; но новые, более подробные откровения, переданные ему через ангела, являются подтверждением его пророческой миссии и создают новые обязанности. Ему необходимо снова пророчествовать, сообщать Церквам то, что Бог открыл им, подготовить их к борьбе. Пророчество коснется многих народов и царей, как это явствует из второй половины Книги Откровения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 45-48

В то время: Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.

Толкование

Дом Божий, дом молитвы, превратился в логово воров и разбойников. Иисус не избегает суровости в упреках, особенно когда речь идет об отношениях с Отцом. В этом случае Его гнев вызван тем, что подлинный образ Бога был искажен этими торговцами в ущерб верующим. Все эти предметы и животные, выставленные на продажу, на самом деле были попыткой купить благосклонность Божью! Как будто верующие – не свободные дети, а рабы, которые должны быть выкуплены; будто спасение должно быть куплено по цене волов, голубей и других вещей. Таким образом, Сам Бог стал бы идолом, вылепленным человеческими руками; объектом, просто более могущественным, чем другие (а значит, чтобы умилостивить его, требовалась бы более высокая цена). Вместо монет из металла, золота и серебра Иисус предлагает Свое Слово и даже еще больше – Самого Себя. В Нем – подлинный завет; в Нем – единственно истинная жертва любви.

18 ноября 2020, 11:10