-

Литургические чтения: 19 НОЯБРЯ. Четверг XXXIII рядовой недели

«И сегодня, видя бедствия, видя войны, которые ведутся для поклонения золотому тельцу, видя множество невинных людей, убитых бомбами, которые сбрасывают на них поклонники идола денег, Отец Небесный плачет, и сегодня Он говорит: ‘Иерусалим, Иерусалим, дети Мои, что вы делаете?’. Он говорит это бедным жертвам, а также торговцам оружием и всем тем, кто продает жизни людей. Наш Бог, Отец, сегодня плачет: Он оплакивает наше человечество, которому никак не удается понять мир, дарованный Богом, мир, исходящий из любви» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 27.10.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 5,1-10

И видел я, Иоанн, в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и снаружи, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

Толкование

Этот отрывок предполагает как минимум три уровня размышлений и молитв.
1) Чем вызваны наши слезы, наши самые глубокие страхи? Имеют ли они отношение к действительно судьбоносным реалиям или же мы слишком привязаны к тленному, сиюминутному и преходящему?
2) Ни у кого нет в кармане ключей, чтобы открыть для себя секрет жизни и существования, тем более христианской жизни. Мы все - без исключения - ограничены и замараны грехом. Только в конце рассказа мы обнаруживаем, что благодаря Духу Божьему книга может быть открыта и сильнейшее желание жизни может быть удовлетворено.
3) Откроем с упованием наши сердца Богу, единственному, кто может прийти к нам на помощь и спасти. В любом возрасте будем учиться у зрелых верующих, которые являются ценными кладезями христианской мудрости.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19,41-44

В то время: Когда приблизился Иисус к Иерусалиму, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

Толкование

«Ты не узнал времени посещения твоего». Искренне плача и стеная над Иерусалимом, Господь Иисус сожалеет обо всех моментах и ситуациях, в которых святой город - и каждый из нас - не придал должного значения приходу Бога в нашу жизнь. Прекрасно зная, что именно и совсем скоро ожидает Его в Иерусалиме, Христос оплакивает вовсе не Себя, не то, что от Него отвернуться верные друзья, не ужасные страдания позорной смерти на Голгофе: Его внимание и забота о спасении всегда обращена к каждому из нас, ко всему Его народу.

17 ноября 2020, 12:47