Святая Елизавета Венгерская, монахиня Святая Елизавета Венгерская, монахиня 

Литургические чтения: 17 НОЯБРЯ. Св. Елизавета Венгерская

«Важно быть бодрствующими, внимательными, чтобы услышать, когда Господь стучит в дверь, дабы войти и одарить нас чем-то благим. К сожалению, есть христиане, которые не слышат, когда стучится Господь. Для них любые звуки одинаковы, и они не замечают, как Господь стучит и говорит: ‘Это Я, не бойся’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.11.2016).

Елизавета родилась в Венгрии в 1207 году. Став женой ландграфа Тюрингии, она никогда не переставала заботиться о бедных, в которых видела черты Небесного Учителя. Елизавета сочетала в себе качества образцовой жены и матери, проявляя евангельские добродетели, которым научилась в «школе» св. Франциска Ассизского. Она показала себя истинной дочерью Церкви, дающей конкретное, видимое и значимое свидетельство милосердия Христа. Елизавета утоляла голод и жажду любого, кто стучал в её дверь, давала одежду, оплачивала долги, заботилась о больных и хоронила умерших. Она часто посещала дома бедняков, принося им хлеб, мясо, муку и другие продукты. Именно с этим связано чудо превращения хлеба в розы: в то время как Елизавета шла по улице с фартуком, полным хлеба для бедных, она столкнулась со своим мужем, который спросил, что она несёт. Она открыла свой передник, и вместо хлеба появились великолепные розы. После смерти мужа Елизавета полностью посвятила себя покаянию, молитве и делам милосердия. Она вступила в Третий францисканский орден, затем основала марбургскую больницу, где сама выхаживала больных. Преданная Богу, она неустанно трудилась, пока ее силы не иссякли. Святая умерла 17 ноября 1231 года в возрасте 24 лет.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 3,1-6.14-22

И услышал я, Иоанн, Господа, говорящего мне: Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Бодрствуй, и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как вор, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч: о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил, и сел с Отцом Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Толкование

Одной из самых больших и распространенных опасностей в христианской жизни является самообман: мы кажемся себе хорошими и святыми, но на самом деле за этой видимостью скрывается глубокая духовная убогость. Поэтому важно признавать себя грешником, даже когда другие приписывают нам заслуги и доблести, которых мы вовсе не имеем. И совсем другое дело – считать себя праведным и святым до такой степени, чтобы предлагать себя как пример для других. Такое поведение свидетельствует о духовной слепоте, от которой трудно исцелиться, если только не набраться мужества и смирения. Если мы этого не сделаем, то будем обречены на духовную слепоту, пребывая в воображаемой святости, не имеющей ни основания, ни корня.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19,1-10

В то время: Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он; но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежав вперёд, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его; потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.

Толкование

Закхей – это образ человека, который в определенный момент жизни понимает, что материальное благополучие не может дать ему счастья и мира, которого он, вероятно, уже давно искал. В Иисусе он находит ответ на свои поиски и с радостью обещает Господу вернуть вчетверо больше всем, у кого взял неправедно. Иисус ободряет его, подтвердив, что спасение Бога пришло к нему, что Всевышний хочет спасти его. Радость Бога входит и в твой дом всякий раз, как ты открываешь двери своего сердца Господу: Он ничего не отнимает, а дает все, чтобы ты мог быть счастливым каждое мгновение твоей жизни.

16 ноября 2020, 08:47