Святая Маргарита Шотландская Святая Маргарита Шотландская 

Литургические чтения: 16 НОЯБРЯ. Понедельник XXXIII рядовой недели

«Господь может сделать то, о чем мы просим. Мы не знаем, когда и как это произойдет. Нужно только сказать Ему всю правду в молитве, как есть, изложив свою нужду. Он знает наши потребности, но мы должны просить Его о вмешательстве с уверенностью, глубоко веря, что Господь может сделать то, о чем мы Его просим» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.12.2013).

Или: Св. Маргарита Шотландская
Или: Св. Гертруда, дева

Маргарита родилась в Венгрии в 1046 году, она была супругой Малкольма III, короля Шотландии, и имела от него шесть сыновей и две дочери. Римский Миссал описывает ее как «образец матери и королевы добра и мудрости». Говорят, что король не умел читать и очень уважал свою образованную жену: он целовал молитвенники, которые она читала с благоговением. Милосердная к бедным, сиротам и больным, Маргарита лично помогала им и призывала Малькольма III делать то же самое. Уже будучи тяжело больной, она получила известие об убийстве своего мужа и старшего сына в битве при Алнвике: Маргарита сказала, что принесет эти страдания в качестве возмещения за свои грехи. Святая умерла в Эдинбурге 16 ноября 1093 года.

Гертруда (Эйслебен, 1256 - Хельфта, 1302), известная как Великая, вступила в цистерцианский монастырь Хельфты (Германия). Там она получила всестороннее образование: литературное, философское, богословское и музыкальное; в учебе Гертруда проявила незаурядный интеллект и память. В 25 лет ей явился в видении Иисус, и она открыла для себя мистическую жизнь (27 января 1281 г.). Святая полностью посвятила себя Богу и пережила великий опыт духовного единения с Богом, сопровождаемый экстраординарными явлениями, среди которых были внутренние стигматы. Она прошла путь совершенства самым удивительным образом, посвятив себя молитве и созерцанию, используя собственную образованность для написания духовных текстов, включая свою самую известную книгу: «Откровения». Ее упоминают среди инициаторов поклонения Святейшему Сердцу Иисуса.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1,1-4; 2,1-5a

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко. Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его. И услышал я Господа, говорящего мне: Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.

Толкование

Чтение Книги Откровения начинается сегодня и будет сопровождать нас на протяжении всей недели. Эти чтения готовят верующих к следующему воскресенью – празднику Господа нашего Иисуса Христа, Царя вселенной, завершению литургического года, – чтобы очистить их сердца пламенными словами этой книги. В основе всего Апокалипсиса, буквально «откровения», лежит простое и прекрасное послание: Кто есть Бог? Кто есть человек, Его творение и Его чадо, усыновленное в Иисусе Христе Спасителе? Бог есть любовь, реальная и действенная, человек – предмет Божьей любви. Пророчество из сегодняшнего отрывка может вселить страх и тревогу, но это должно быть призывом крепко хранить нашу «первую любовь», – любовь к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,35-43

В то время: Когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Толкование

Иисус идет к Иерусалиму, проходя через древнее и оживленное торговое место, каким был Иерихон. Господь идет к Отцу, а слепой сидит: он не видит и не двигается. Таков образ человека, который не только переживает несчастье, но и пассивно смиряется. Он словно говорит читателю: «Я несчастен. Для меня ничего не изменится. Вот такой я есть». Но услышав вокруг себя необычное оживление, слепой спрашивает о причине и получает весть: «Иисус Назорей идет». Услышать, заинтересовавшись, спросить, – и получить весть: три важнейших глагола для нашего пути веры. Слепой закричал, дал повести себя к Иисусу и был исцелен. «И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога». Присоединимся и мы к народу в восхвалении Бога.

14 ноября 2020, 11:40