-

Литургические чтения: 15 НОЯБРЯ. XXXIII рядовое воскресенье

«Господь напоминает, что жизнь – это путь к вечности, что мы ‘не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего’ (Евр 13,14). С этой точки зрения каждое мгновение становится драгоценным: мы должны жить и действовать, трудиться, делать добро на этой земле с сердцем, тоскующим по небесам (Папа Франциск, Angelus 11.08.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 31,10-13.19-20.30-31

Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка. Она воздаёт ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лён, и с охотою работает руками своими. Протягивает руки свои к прялке, и персты её берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подаёт нуждающемуся. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук её, и да прославят её у ворот дела её!

Толкование

В некоторых проповедях или толкованиях, претендующих на богословскую ученость, можно услышать, что еврейская культура даже во времена Иисуса отодвигала женщин на задний план. Однако, даже просто пролистывая тексты Евангелий, можно увидеть Иисуса, который приближается, исцеляет прикосновением руки, поддерживает диалог, заводит дружбу также с женщинами; Он прощает грешниц. Страница Книги притчей, предлагаемая нам в это воскресенье, является одним из самых высоких и необычайных восхвалений, которые, вероятно, можно найти в мировой литературе. Женщина, почитающая Господа, воистину достойна похвалы: она – истинная драгоценная жемчужина. ‘Дайте ей от плода рук её, и да прославят её у ворот дела её!’. Речь идёт о признательности и публичной похвале: именно это означает ‘у ворот’, то есть там, где собираются люди. Способны ли мы на это?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5,1-6

О временах и сроках нет нужды писать к вам, братия: ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как вор ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.

Толкование

«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться». У христианина есть весомая причина оставаться бодрствующим. Даже когда он отдыхает, его сердце не спит и не поддается злу. Родовые муки – это весьма подходящий образ: женщина знает, что должна родить, ждет с волнением, любопытством и радостью этого момента. Есть ли более сильное, деликатное и уместное сравнение, представляющее собой то, что станет переходом к вечной жизни, рождением на небесах?

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мф 25,14-30

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Этот отрывок поднимает множество спонтанных вопросов: почему такое неравное распределение талантов? Почему у слуг такие разные способности? В чем их вина, если они получили разное количество талантов? Вернувшись, господин требует отчета у своих слуг. Разве эта сцена не напоминает о смерти, о Страшном суде, перед которым мы однажды предстанем и которого ждем со страхом из-за будущего наказания? Вся проблема заключается в ошибочном представлении о Боге: как если бы – за завесой щедрости – Он был на самом деле самым мстительным из всех отцов. Настоящая проблема того, кто скрыл вверенный ему талант (очень крупную сумму), – это мотивация его поведения: лукавый и ленивый слуга верит в ложного Бога. Он верит не в истинного Бога, Отца Иисуса Христа, а в идола, вырезанного человеческими руками. Всякий материальный или духовный дар, полученный нами от Господа, призван служить другим, особенно самым слабым, уязвимым и отверженным. А таких людей немало вокруг нас.

13 ноября 2020, 15:29