Святой Лев Великий, Папа Римский и Учитель Церкви Святой Лев Великий, Папа Римский и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 10 НОЯБРЯ. Св. Лев Великий, Папа

«Вера c горчичное зерно не высокомерна и не самоуверенна; она не притворяется верой глубоко верующего человека, выставляя порой себя на смех. Эта вера в своем смирении испытывает большую нужду в Боге и в своей малости с полным доверием предается Ему. Эта вера дает нам возможность с надеждой смотреть на чередующиеся жизненные события, помогает принимать поражения и страдания, осознавая, что зло не имеет и никогда не будет иметь последнего слова» (Папа Франциск, Angelus 06.10.2019).

Лев стал дьяконом Римской Церкви около 430 года. Летом 440 года умер Папа Сикст III, и на его место был избран Лев, который получил эту весть во время выполнения миссии в Галлии. После возвращения в Рим новый Папа был возведён на престол святого Петра 29 сентября. Времена, в которые жил Лев, были очень тяжелыми: череда варварских вторжений, постепенное ослабление имперской власти на Западе и длительный социальный кризис заставили Епископа Рима взять на себя соответствующую роль в гражданских и политических делах. Известен эпизод 452 года, когда Папа в Мантуе встретился с Аттилой, вождем гуннов, и отговорил его от продолжения захватнической войны, в результате которой Аттила уже опустошил северо-восточные регионы Италии. Тем самым Папа Лев спас остальную часть полуострова. Однако весной 455 года он не смог помешать вандалам Гензериха вторгнуться в Рим и разграбить его. Но жест Папы - который пошел на встречу с захватчиком и умолял его остановиться - по крайней мере предотвратил сожжение города; были также сохранены базилики Святого Петра, Святого Павла и Святого Иоанна, в которых укрылась часть населения. Лев Великий умер 10 ноября 461 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тит 2,1-8.11-14

Возлюбленный: Говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие. Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всём показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповреждённость, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о нас худого. Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Толкование

Конкретность этой страницы поистине впечатляет. Тит слышит обращенные к нему откровенные, ясные слова, не требующие сложного толкования. В послании перечислены все возможные категории людей, показывая, что одно и то же слово Бога принимает конкретную форму в зависимости от жизненного опыта каждого человека. Иисус, истинный Бог и человек, воплотился в точное время и в определенном месте, Его встретили конкретные люди. Таким образом, призвание со стороны Христа и наш выбор последовать за Ним не может быть некой богословской теорией. Не вдаваясь в глубокие рассуждения, просто вспомним о том, что мы исповедуем в Символе веры, о наших отношениях с Богом, о личной и общинной молитве, о том, как мы ведем себя в семье, в жизни, в сфере экономики, культуры, и во всем остальном, что непосредственно нас касается. Бог сегодня воплощается именно там, не боясь запачкать руки. «И явилась благодать Божия»: будем же достойны принять ее во всей полноте.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,7-10

В то время: Иисус сказал: Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Толкование

«Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: “Мы рабы ничего не стоящие; потому что сделали, что должны были сделать”». Кардинал Джанфранко Равази в одной из своих статей комментировал этот евангельский отрывок, делая упор на выражение: «Мы рабы ничего не стоящие». Такие слова трудно принять, они кажутся унизительными. Когда читаешь Евангелие, пытаясь понять его исключительно умом, то подлинное содержимое ускользает . Чтение Священного Писания требует восприятия сердцем через веру, надежду, милосердие, отношения любви с Иисусом. Тогда все меняется, и сыновнее чувство позволяет нам посвятить себя Богу, предаться полностью Его воле; быть «ничего не стоящими» в любви к Иисусу, Который великодушно и милосердно восполняет все наши недостатки и ограничения.

09 ноября 2020, 11:50