Блаженный Шарль де Фуко Блаженный Шарль де Фуко 

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Вторник I недели Адвента

«‘И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его’. В этих стихах выражен смысл Рождества: Бог исполняет данное человеку обетование; Он не оставляет Свой народ, и ради того, чтобы быть ближе к нему, совлекается Своей божественности. Так Бог проявляет Свою верность, положив начало новому Царству, дарующему новую надежду человечеству: вечную жизнь» (Папа Франциск, Общая аудиенция 21.12.2016).

Блаженный Шарль де Фуко

Шарль родился в Страсбурге (Франция) 15 сентября 1858 года; мальчик потерял родителей в раннем детстве и был отдан на попечение деда. В отрочестве Шарль полностью отдалился от христианского воспитания, в котором вырос. Повзрослев, он вел бесшабашную жизнь, «ни от чего не отказываясь и ни во что не веря», проявляя усердие лишь в поисках удовольствий. Когда настало время определиться с профессией, Шарль избрал военную карьеру, но был отправлен в отставку с позором «за нарушение дисциплины и скверное поведение». Тогда он решил путешествовать, посвятив себя исследованию неизведанных областей Марокко, за что получил золотую медаль Парижского географического общества. Он записывал в блокнот все, что видел, и усердие мусульман в молитвах привело его в изумление. Вернувшись во Францию, он вернулся к христианской вере, начал ходить в церковь и повторял: «Боже мой, если Ты существуешь, дай мне узнать Тебя». В конце октября 1886 года он первый раз исповедовался и причастился. Он написал другу: «Как только я поверил, что Бог есть, я понял, что могу жить только для Него: мое монашеское призвание родилось в тот самый момент, когда родилась моя вера. Бог велик!». Будучи преисполненным решимости «жить только для Бога», он сначала вступил в общину монахов-траппистов, но через несколько лет оставил их, чтобы отправиться на Святую Землю и жить там, подражая Иисусу, в нищете и в безвестности. Приняв Таинство Священства с намерением совершать Евхаристию и поклоняться ей в самых отдаленных уголках мира, он вернулся в Африку, поселился недалеко от оазиса в глубокой Сахаре, одетый в простую белую тунику, на которую нашил увенчанное крестом красное сердце из ткани. Христианам, мусульманам, иудеям и язычникам, проходившим через его оазис, он представлялся «вселенским братом» и каждому оказывал гостеприимство. Позже он ушел еще глубже в пустыню, достигнув деревни Таманрассет, где жили туареги. Он прожил там тринадцать лет, проводя время в молитве (которой посвящал по одиннадцать часов в день) и составлению огромного французско-туарегского словаря (используемого и по сей день), полезного для будущей евангелизации. Вечером 1 декабря 1916 года его жилище – всегда открытое для любых встреч – было разграблено мародёрами. Дарохранительница была найдена рядом с его телом: это свидетельствовало о том, что его убили во время поклонения. Шарль был причислен к лику блаженных в базилике Святого Петра в Риме 13 ноября 2005 года при понтификате Бенедикта XVI. Его смертные останки почитаются на французском кладбище Эль-Голеа в Алжире, недалеко от церкви Святого Иосифа, находящейся в введении Белых отцов, миссионеров в Африке.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 11,1-10

В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его – истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, – и покой его будет слава.

Толкование

Исаия переносит нас в самое сердце этого едва начавшегося литургического периода, утверждая: «И почиет на нём Дух Господень». Ветхозаветный пророк предвещает всю жизнь нашего Господа, со всеми Его делами и словами. Небесный сон, который нам описывают, уходит корнями в древнюю историю; этого всегда ожидали, но это не фантастика, это реальность. Нас, живущих порой среди разочарований, конфликтов, недопонимания, угнетения, разлуки и горя, может утешить знание того факта, что за всеми этими горестями не будет последнего слова. В этом осознании - сила людей, верующих и свидетельствующих с чрезвычайной твердостью и смирением. Все литургическое время Адвента помогает нам открыть, что без Иисуса Спасителя и Искупителя наша история – это просто набор точек, случайно упавших на лист бумаги. Однако во Христе точки становятся линией; линия превращается в Личность, которая просвещает и дает жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,21-24

В то время: Возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование

Давайте остановимся, чтобы поразмышлять над начальной фразой этого Евангелия: «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: ‘славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам’». Время для Иисуса – это вовсе не песок в песочных часах, который утекает тонкой струйкой, пока не опустеет верхний сосуд. Для Господа «в тот час» означает время созерцания всего того, что Бог совершил и совершает в «младенцах» на протяжении человеческой истории. «В тот час» – это благоприятный момент, чтобы открыть нам также Его отношения с Небесным Отцом и Святым Духом. Кто же эти «младенцы»? Те, кто целиком вверяет себя Богу. Мы никогда не бываем сухим стволом, даже когда отвергаем Господа, отворачиваемся от Него: Он продолжает обитать в нас и делает все, чтобы найти хоть малейший повод для возрождения в нас полноты жизни.

29 ноября 2020, 13:05