-

Литургические чтения: 9 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVII рядовой недели

«Иисус реагирует на обвинения книжников в одержимости дьяволом решительно и четко, Он не проявляет терпимости, потому что книжники, вероятно, не сознавая того, впадают в куда более серьезный грех: они отрицают Любовь Божию, присутствующую и действующую в Иисусе, богохульствуют против нее: богохульство и грех против Святого Духа – это единственный непрощаемый грех, поскольку он исходит из закрытости сердца для Божьей милости, действующей в Иисусе (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).

Или: Свв. Дионисий, епископ, и сподвижники его, мученики
Или: Св. Иоанн Леонарди, священник

Святой Дионисий, епископ Парижский, - один из апостольских мужей, которые своей проповедью принесли свет Евангелия в Галлию. Он берет себе в соратники для служения Слову Божьему святого священника Рустика и святого Элевтериуса, диакона. В 250 году, из послушания Папе Фабиану, епископ отправляется с ними в Париж. В своих попытках свидетельствовать о Евангелии подвижники сталкиваются с непомерными трудами и кознями, но, подкрепляемые Божьей благодатью, они постепенно начинают проповедовать истину Иисуса Христа. После того, как число верующих выросло, они строят церковь для совершения Божественных тайн. Дионисий и его сподвижники умерли мучениками, – их обезглавили на холме недалеко от Парижа, который впоследствии был назван Монмартром, то есть горой мучеников.

Святой Иоанн Леонарди является основателем ордена Регулярных клириков Матери Божией. «Он причислен к лику святых 17 апреля 1938 года и избран покровителем фармацевтов 8 августа 2006 года. Его также помнят за большое миссионерское рвение. Вместе с монсеньором Хуаном Баттистой Вивесом и иезуитом Мартином де Фюнесом он способствовал созданию особой конгрегации Святейшего Престола, занимающейся миссиями, и основанию Урбанианского колледжа, который на протяжении веков воспитал тысячи священников, – многие из них стали мучениками, – чтобы проповедовать Евангелие народам. Поэтому святой Иоанн Леонарди являет собой образ совершенного священника. Он умер в 1609 году от гриппа, которым заразился во время ухода за больными, поражёнными эпидемией в римском квартале Кампителли» (Папа Римский Бенедикт XVI).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3,7-14

Братья: Познайте, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы». Итак верующие благословляются с верным Авраамом. А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно: потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас проклятием, — ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе», — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Толкование

Авраам был великим человеком, и его поступки все еще поражают спустя тысячелетия. В чем же была сила его свидетельства? По мнению апостола Павла, она заключалась в его крепкой и нерушимой вере в Бога. Именно благодаря вере этот великий патриарх сумел увидеть исполнение Божьих обетований. Если мы не живем верой, – то есть веря прежде всего в благодать, которую Небесный Отец подарил нам в умершем и воскресшем Иисусе, – то мы можем поддаться искушению думать, что для спасения достаточно исполнять закон, что мы можем спастись только благодаря своим делам. Этот соблазн внушает, будто спасение – это нечто, что можно заработать, заслужить, на что мы имеем полное право. Напротив, спасение – это бескорыстный дар Божий, который мы получаем прежде всего через веру в Господа Иисуса и в Его спасительное деяние.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,15-26

В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого.

Толкование

Присутствие демона в жизни Церкви – как на личном уровне, так и на общинном – является реальностью, которая не может быть поставлена под сомнение. В сегодняшнем отрывке Господь Иисус поясняет, как действует лукавый, поэтому никогда не следует ослаблять бдительность и думать, что зло, однажды побежденное, теряет свою силу. Некоторые пороки, грехи или вредные привычки, с которыми мы боролись годами и сумели одержать над ними верх, могут вернуться с еще большей силой, если мы не будем бдительными. Очень важно быть внимательными в ответ на искушения: с помощью Божьей, постоянством в вере и терпением можно избежать очередных падений.

07 октября 2020, 10:30