-

Литургические чтения: 4 ОКТЯБРЯ. XXVII рядовое воскресенье

«Чтобы помочь нам понять, как Бог Отец отвечает на отказ принять Его любовь и предлагаемый Им завет, евангелист вкладывает в уста хозяина виноградника вопрос: ‘Когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?’ (Мф 21,40). Этот вопрос имеет целью подчеркнуть, что разочарование Бога, вызванное злодейским поведением людей, не является Его последним словом! Именно в этом заключена великая новизна христианства: Бог, даже разочарованный нашими ошибками и грехами, не нарушает Своего слова, не отворачивается и, прежде всего, Он не мстит! Братья и сестры, Бог не мстит! Бог любит, Он не мстит, Он ждет нас, чтобы простить нас и обнять» (Папа Франциск, Angelus 08.10.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 5,1-7

Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучнённой горы. И Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило, и ожидал, что он принесёт добрые грозди, а он принёс дикие ягоды. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозди, он принёс дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении; не буду ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастёт он тёрнами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот — кровопролитие; ждал правды, и вот — вопль.

Толкование

В этой изумительной по своей красоте и поэтичности песне Бог – через пророка Исаию – говорит о боли того, кто щедро расточал на избранный народ заботу и любовь, получая в ответ неблагодарность и неверность. Эта глубоко символичная история о винограднике, в сущности, является историей каждого из нас. Она о том, сколько любви и заботы Бог проявляет к каждому из нас. Мы же нередко отвечаем так же, как народ Израиля. Но, читая этот отрывок, мы получаем и утешение: в самом деле, несмотря на угрозы, Бог проявляет Свою бесконечную доброту и готов великодушно простить, если мы вернемся к Нему с сокрушенным и смиренным сердцем. Для этого мы никогда не должны забывать, что Божья любовь превосходит всю нашу неверность и что мы всегда можем начать с Ним новую историю любви и верности.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4,6-9

Братья: Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте; и Бог мира будет с вами.

Толкование

Слова апостола Павла наводят на размышления. Он является образцом для подражания для христианской общины в Филиппах: апостол понимает, что для христиан важнее иметь перед глазами живой пример, чем сведущих учителей. Слова, даже самые священные и глубокие, легче воспринять и усвоить, если они подтверждаются действиями того, кто их произносит. Это так же верно и для нас: помимо красивых слов или глубоких прочувствованных речей, которые мы умеем произносить, в сердцах людей остается наши поступки в соответствии с верой в повседневных ситуациях. Таким образом, если нужно прилагать какие-то усилия, то они заключаются прежде всего в том, чтобы научиться жить Евангелием просто и легко, дабы оно стало нашим воздухом, которым мы дышим, сами того не замечая.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,33-43

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.

Толкование

Слова, которые Иисус обращает к фарисеям, суровы и повторяют в некотором роде язык древних пророков, которые объявляли народу о гневе Божием. Но здесь слова Господа имеют еще более глубокий смысл: они пророчествуют о судьбе Иисуса, о том, что Он будет отвергнут и убит, – настолько ожесточится сердце людей. Но Христос говорит также о другом народе, который заставит приносить плод, растраченный понапрасну фарисеями: этим народом являются все принявшие Крещение. Поэтому каждый из нас с верою и любовью может приносить в винограднике Господнем те плоды вечной жизни, которые служат для спасения всего мира. Таким образом, слова Иисуса дают нам надежду и силу быть для мира Его свидетелями любви и доверия.

02 октября 2020, 13:34