-

Литургические чтения: 31 ОКТЯБРЯ. Суббота XXX рядовой недели

«Иисус преподает вовсе не правила поведения в обществе, но урок о ценности смирения. История учит, что гордыня, тщеславие, карьеризм, хвастовство являются причиной многих зол. Господь дает нам понять, что нужно выбирать последнее место, быть скромными и не стараться выделиться: нужно быть смиренным. Когда мы предстаем пред Богом в этом смирении, Бог радуется нам, Он склоняется к нам, чтобы вознести нас к Себе» (Папа Франциск, Angelus 28.08.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1,18b-26

Братья: Как бы ни проповедали Христа, я тому радуюсь и буду радоваться. Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чём посрамлён не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моём вторичном к вам пришествии.

Толкование

Самое важное для нас в жизни – провозглашать Христа, дабы новизна, принесенная в мир Иисусом, достигла каждого человека. В каком-то смысле Господь уже утверждал это, когда на возражение апостола Иоанна о человеке, не входившем в число учеников, но изгонявшем бесов во имя Божие, ответил: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк 9,40). Отцы Церкви (особенно святой Иустин) очень скоро заметили, что в языческом мире также есть нечто подлинно христианское, обозначив эти знаки выражением «семена Слова». Павел, который к тому моменту, вероятно, еще не смог прочитать Евангелие от Марка, показывает, что он знает это выражение Иисуса. Благая весть, воплощенная в распятом и воскресшем Иисусе, присутствующем в мире, не требует морализаторства тех, кто Его возвещает. Великий священник и наставник нашего времени дон Луиджи Джуссани утверждал: «В каждой общине всегда есть люди, с которых стоит брать пример»: в них мы видим Христа. Кто бы ни возвещал Евангелие, гораздо важнее то, что мы делаем с этим возвещением.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,1.7-11

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится.

Толкование

Этот отрывок представляет собой, скорее, собрание советов, чем настоящую притчу. Примеры, которые приводит Иисус, содержат недвусмысленные отсылки на некоторые отрывки из Книги Притчей (см. 25,6-7) и Сираха (см. 31,18). Этикет за столом имел большое значение в Библии, как и во всем средиземноморском мире. Иисус обедает в доме у фарисея, за Ним внимательно следят другие гости, но Он тоже проявляет Себя как внимательный наблюдатель за людьми: Господь знает, что agere sequttur esse («действие вытекает из бытия»). Однако в то время как те, кто смотрит на Него, делают это с целью найти в Учителе то, что подтверждает их отрицательные предубеждения, взгляд Христа всегда имеет своей конечной целью побудить другого человека к отношениям братства и любви. Почетным местом в обществе Иисуса всегда остается последнее, потому что, сидя ближе всех к выходу, легче встать и послужить всем. А служение братьям – это самое угодное приношение Небесному Отцу. Наше место на свадебном пиру устанавливает пригласивший. Пригласив нас к себе, он подумал о том месте, которое нам больше всего подходит, и нам остается лишь довериться ему.

30 октября 2020, 12:07