-

Литургические чтения: 25 ОКТЯБРЯ. XXX рядовое воскресенье

«Да поможет нам Господь молиться о врагах, о тех, кто желает нам зла, кто нас не любит. Молиться о тех, кто делают нам зло, кто гонит нас. Каждый из нас знает их имена. ‹…› Заверяю вас, что эта молитва достигнет двух целей: те, о ком мы молимся, станут лучше, ибо молитва всесильна, а нас она сделает еще больше сынами Небесного Отца» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.06.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 22,21-27

Так говорит Господь: Пришельца не притесняй, и не угнетай его; ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не притесняйте. Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их; и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жёны ваши вдовами, и дети ваши сиротами. Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. Если возьмёшь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати её. Ибо она есть единственный покров у него; она одеяние тела его: в чём будет он спать? Итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд.

Толкование

Желая дать название этому тридцатому воскресенью рядового времени, мы могли бы назвать его «Воскресеньем памяти и любви». Давайте, в частности, посмотрим, что говорит нам отрывок из книги Исхода. С Декалога начался большой раздел этой книги, в котором разъяснены наставления и нормы, которые должны были соблюдаться по прибытии избранного народа в Землю Обетованную. Нужно помнить, что Закон был намного шире десяти заповедей: еврейская Библия содержит 613 указаний, заповедей, предписаний и запретов. «Какое же это иго!», - могли бы подумать мы, не привыкшие к такому количеству правил. На самом же деле идея, лежащая в основе всего этого свода предписаний, весьма привлекательна: не существует такой сферы человеческой жизни, которая бы находилась вне отношений с Богом. Вся жизнь пребывает в этих великих объятиях любви. Есть ли в матери или отце что-нибудь кроме любви к своим детям? Если такое случается, тогда это значит, что благо семьи уходит на второй план. Самые слабые - вдовы, сироты, странники - всегда должны быть для нас объектами заботы и любви.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 1,5c-10

Братья: Вы знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого; так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Толкование

«Человеку, знающему этот мир, известно также, что радости в нем ровно столько же, сколько и скорби», - писал Поль Клодель в своей пьесе «Благая весть Марии». Эта цитата может стать прекрасным толкованием отрывка, который предлагает нам литургия в качестве второго чтения. Обращаясь к фессалоникийцам, апостол Павел напоминает о двух измерениях христианской жизни. Возвещаемое им Слово Божие было действительно принято христианами Фессалоники «при многих скорбях с радостью Духа Святого». В истории христианства не было такого периода, когда дело евангелизации не имело бы своих страданий. Иначе быть не может, ибо это Слово несет жизнь, а всякая жизнь появляется на свет после родовых мук. Однако не было и времени, когда то же самое Слово не поддерживалось таинственным, и тем не менее очевидным действием Святого Духа. Именно это обещал воскресший Господь Своим ученикам. Доказательством веры является жизнь, которую познают, следуя за теми, кто предшествует нам на пути. Святой Павел указывает в этом на фессалоникийцев как на образец для подражания. Как же это здорово – быть примером в вере для других!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,34-40

В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Толкование

«Иисус привёл саддукеев в молчание»… О чем же они говорили? Чтобы узнать это, достаточно прочитать фрагмент, предшествующий нашему сегодняшнему евангельскому чтению. Саддукеи, которые не верят в воскресение мертвых, задали Иисусу странный вопрос о женщине, которая при жизни имела семь мужей: «Итак, в воскресении, которого из семи будет она женою?» (ср. Мф 22,28). Пустой вопрос, вызванный праздным любопытством, не требующий никакого ответа. Истинная драма при решении проблем, связанных с верой, заключается в том, что часто задаются вопросы, не связанные с конкретной жизнью. Когда в собрании звучат фразы вроде: «Я думаю так… а я считаю так…», становится понятно, что самое время остановить начинающееся ток-шоу. Все эти абстрактные размышления используются для того, чтобы не менять жизнь, не допускать обращения, чтобы оставаться уверенными в своих убеждениях. В сегодняшнем отрывке задан вопрос о первой, самой важной и величайшей заповеди. Можно себе представить, сколько собраний в синагогах рассматривали эту тему, - равно как и наши церковные собрания. Иисус отвечает, что наибольшей заповедью является любовь: к Богу и к ближнему. «Любви нет объяснения, она движет миром. Если же ее нет, все становится тщетным», - говорится в одной из песен Серджо Каммарьере.

23 октября 2020, 14:03