Святой Антоний Мария Кларет, епископ Святой Антоний Мария Кларет, епископ 

Литургические чтения: 24 ОКТЯБРЯ. Суббота XXIX рядовой недели

«Бесконечно терпение Иисуса и безмерна Его забота о грешниках, которые в нас вызывают лишь нетерпение! Никогда не бывает слишком поздно, чтобы обратиться, никогда! До самой последней минуты: Бог терпеливо ждет нас (Папа Франциск, Angelus 28.02.2016).

Или: Св. Антоний Мария Кларет, епископ

Антоний родился в Сальене (Испания) 23 декабря 1807 года. Воспитанный в христианских ценностях, он вступил на путь священства и был рукоположен в 1835 году. Антоний желал стать миссионером, но, не имея возможности отправиться с миссией, занимался пастырской работой, посвященной прежде всего проповеди, по всей Каталонии и на Канарских островах. Ничто не могло отвлечь его от поисков славы Божьей. Движимый стремлением к благовестию, Антоний основал Орден миссионеров сыновей Непорочного сердца Марии (кларетинов), получивший распространение на всех континентах. В 1849 году святой был назначен архиепископом Сантьяго-де-Куба и переехал туда в начале 1851 года. Помимо безотлагательных задач, вызываемых землетрясениями и эпидемиями, на острове ему приходилось решать религиозные, нравственные, социальные проблемы. Осознавая потребность в хорошо подготовленных и святых пастырях, Кларет особо заботился о постоянном обучении духовенства. Он также продвигал социальное образование и во всех приходах создавал специальные сберкассы для помощи нуждающимся, особенно крестьянам. В 1857 году королева Изабелла II отозвала его в Мадрид, назначив своим духовником. Святой имел честь участвовать в Первом Ватиканском соборе, где горячо поддерживал принятие догмата о Папской безошибочности. Преследуемый разгоравшейся революцией, он нашёл убежище в монастыре Фонтфруад, где и скончался 24 октября 1870 года. Папа Римский Пий XII провозгласил его святым 8 мая 1950 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,7-16

Братья: Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен, и дал дары человекам». А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью всё взращивали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Толкование

После молитвы к Небесному Отцу и увещания местных верных апостол Павел переходит к описанию апостольского труда, истинного смысла пребывания в церковной общине: христиане призваны вместе созидать Тело Христово. Эти обширные горизонты апостольства не оставляют места для разочарований, ревности и зависти. Лишь постоянно помня о цели нашего совместного существования, мы можем стать фрагментом, придающим гармонию и завершенность всей мозаике. Каждый из нас – получатель великого дара от Господа Иисуса: всего того, что мы имеем для нашего счастья и для полной реализации другого человека. Никто не спасается в одиночку. Молитва, оставленная Иисусом, гласит не «Отче мой», а «Отче наш». Каждая харизма внутри Церкви служит спасению человека, а оно является не чем иным, как достижением полноты Христа. Быть исполненными Христа – можно ли желать чего-то большего?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,1-9

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Толкование

Мы не знаем, кем были те люди, которые пришли к Иисусу, чтобы задать волнующий их вопрос. В самом деле, если и есть вопрос, повергающий нас в недоумение и остающийся без ответа, то он касается насильственной и/или несправедливой смерти. Кто из нас не спрашивал себя «почему?», услышав о смерти людей из-за автокатастроф, стихийных бедствий, землетрясений, схода лавины, вследствие несправедливого приговора? Группа галилейских паломников была убита Пилатом (как здесь не вспомнить о многих христианах, жестоко убиваемых религиозной нетерпимостью во многих странах Ближнего Востока?); на восемнадцать человек рухнула Силоамская башня (как можно не думать о многих жертвах землетрясений или охватившей мир пандемии коронавируса?). Является ли это знаком Божьего суда над их жизнью в соответствии с общепринятым толкованием стиха из книги Второзакония (30,15)? Ответ Иисуса предельно ясен: ни в коем случае! Никого нельзя судить по его земной участи; по тому, какой конец его постиг. Драматические события, скорее, являются предупреждением, просьбой задуматься над собственной жизнью, подумать о том, на что мы тратим свое время. Все это - призыв к обращению.

22 октября 2020, 13:48