Поиск

-

Литургические чтения: 21 ОКТЯБРЯ. Среда XXIX рядовой недели

«Бодрствовать означает понимать, что происходит в моем сердце, остановиться и подумать о своей жизни. Я действительно христианин? Воспитываю ли я хорошо своих детей? Какой жизнью я живу – христианской или мирской? И как это можно понять? Ответ дает нам Павел: нужно взирать на распятого Христа. Мирское, если оно есть, разрушается перед Крестом Господним; и в этом цель Распятия: это не украшение, оно спасает нас от соблазнов, ведущих к мирской жизни» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.10.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-12

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, о чём я и выше писал кратко: то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него.

Толкование

Слова апостола Павла фактически подтверждаются ключевыми событиями истории спасения. Никто никогда не мог подумать, что в последовательности исторических фактов народа Израиля скрывается воля Божья спасти все человечество: избранный народ был средством и первенцем решения, который, на самом деле, Бог уже сделал для каждого из нас. Даже пророки не могли себе представить такой вселенский размах Божьего замысла спасения: мы видим осуществление этого замысла. Более того, каждый из нас является его полноправным участником: поэтому мы получили то, чего не было даже у великих ветхозаветных пророков.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,39-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

Толкование

Ожидание является неотъемлемой частью христианской жизни. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не означает некоей духовной пустоты, когда верующий может позволить себе жить вразрез с христианской верой: Иисус говорит, что те, кто использует это ожидание, чтобы отвлечься, или, еще хуже – чтобы притеснять других, будут жестоко наказаны. Поэтому стоит задуматься о том, как каждый из нас проживает каждый день: все мы твердо знаем, что Господь придет, но не знаем когда. Но чем мы заполняем свое ожидание? Если оно проходит в рассеянии и в неуважении к братьям, рано или поздно такое ожидание завершится для тебя кошмаром. Только любовь Божия поможет тебе проживать наполнено каждый день твоей жизни, помня всегда о нашей надежде на жизнь вечную.

19 октября 2020, 13:26