-

Литургические чтения: 20 ОКТЯБРЯ. Вторник XXIX рядовой недели

«Спросим себя: следим ли мы за собой, за своим сердцем, за своими чувствами, за своими мыслями? Храним ли сокровище благодати? Храним ли присутствие Святого Духа в нас? Или же плывём по течению, в уверенности, что все идет хорошо? Но если мы не будем хранить, то придет тот, кто сильнее. Мы должны бодрствовать над своим сердцем, ибо демон коварен. Он никогда не будет изгнан навсегда! Это произойдет лишь в последний день» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,12-22

Братья: Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

В Иерусалимском храме была стена, отделявшая пространство, в котором позволялось находиться язычникам (оно так и называлось: «Двор язычников») от помещений, доступ в которые был предназначен исключительно для иудеев. Святой Павел использует образ этой стены, чтобы сказать: во Христе это разделение было окончательно разрушено. Нет никакого разделения между нами, мы все – чада одного Отца, с равным достоинством и честью. Знаком всего этого является мир, который исходит от Креста: из орудия смерти он становится величайшим знаком любви Бога к каждому человеку. Иисус является высшим выражением тех, кто, предавшись воле Божьей, видят, как на все человечество нисходят бесконечные благословения. Поэтому, когда ты ищешь мира, подумай, не возводишь ли ты стену разделения между собой и кем-нибудь. Если же ты всеми силами стараешься избегать войны с кем-либо, значит, ты уже живешь в Божьей воле.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,35-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те.

Толкование

Бодрствовать с горящими светильниками и препоясанными чреслами: этот призыв Иисуса встречается еще раз в Писании. Таков был приказ Бога народу Израиля в славную ночь освобождения из египетского рабства. Следовательно, христианское ожидание не имеет ничего общего с жизнью в страхе какого-то небесного наказания. Оно является знаком полного освобождения, которое Бог дарует всем. Многие из нас живут в мучительном рабстве своих привычек и привязанностей, не в силах освободиться от них. Смело и доверительно ожидать Бога и Его явления – значит уже начать жить как свободные люди и в полной мере осознавать свое достоинство. Таким образом, ожидание пришествия Иисуса является неотъемлемой частью нашей христианской веры.

17 октября 2020, 13:19