-

Литургические чтения: 12 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXVIII рядовой недели

«Истинное знамение Ионы для нас – это уверенность в том, что мы будем спасены кровью Христовой. Однако многие христиане думают, что они спасутся своими делами. Дела необходимы, но они лишь следствие, лишь ответ на спасающую нас любовь. Без этой милосердной любви дела бесполезны, ведь страдающие ‘синдромом Ионы’ уповают лишь на свою личную праведность, на свои дела» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.10.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,22-24.26-27.31-5,1

Братья: Написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной». Но который от рабы, тот рождён по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, а вышний Иерусалим свободен; он — матерь всем нам. Ибо написано: «возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа». Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Толкование

Свобода сынов Божиих не является тем, что мы должны заслужить, прилагая огромные усилия. Бог дал нам свободу как дар через жертву Своего Сына Христа. Наша задача – прежде всего хранить эту свободу, не подменяя её чем-то другим. Возможно, именно в этом и трудность: мы стали свободными, но часто не умеем управлять этим даром и предпочитаем продать этот драгоценный подарок, полученный от Бога, превращая себя снова в рабов вещей и людей. Быть свободным – это дар, но также осознание, которое укрепляется с каждым днём всё больше. Когда мы молимся и взращиваем нашу дружбу с Господом через Таинства, то даём этой свободе расти в нас и делать нас зрелыми и взрослыми в вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Поведение Иисуса кажется непонятным: не довольствуясь огромными толпами вокруг Себя, Он обращается к этим людям с суровыми словами, называя их лукавым родом. Очевидно, что, хотя толпа была многочисленна, ей было далеко до настоящей веры. Иными словами, народ искал Иисуса лишь ради любопытства, желая увидеть другие чудеса, а вовсе не для того, чтобы признать в Нём воплощённую премудрость Бога. Поэтому Христос говорит им эти суровые слова: даже язычники будут считаться лучше, доверившись людям, говорившим им о Боге. Дети же избранного народа не захотели слушать Самого Бога, говорившего к ним через Сына. А мы сами насколько внимательны к Иисусу, воплощённой Премудрости?

10 октября 2020, 10:02