-

Литургические чтения: 10 ОКТЯБРЯ. Суббота XXVII рядовой недели

«Какая благодать, когда христианин действительно становится ‘христофором’, ‘носителем Христа’ в мире! Особенно для тех, кто переживает скорбь, отчаяние, ситуации беспросветности и ненависти. Это можно понять по многим мелочам: по свету, который христианин хранит в своих глазах, по безмятежности, которая не угасает в нем даже в самые сложные дни, по желанию любить даже после многих разочарований. Что скажут о нас в будущем, когда напишут историю наших дней? Что мы умели надеяться или же прятали полученный свет от всех? Если мы будем верны нашему Крещению, сея надежду на Бога, то сможем передать грядущим поколениям смысл жизни» (Папа Франциск, Общая аудиенция 02.08.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3, 22-29

Братья: Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы — сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы — семя Авраамово и по обетованию наследники.

Толкование

В древности обязанности учителя были гораздо более всесторонние, чем теперь. Его задачей было нравственное и интеллектуальное созревание, гармоничный рост порученных ему детей. Когда это осуществлялось, учителя завершали свою работу. Закон, который дал еврейскому народу Бог, имел целью подготовить пришествие Иисуса и Его спасительную миссию через бескорыстный дар, ниспосланный нам в Нем Самом. Закон исполнил свое предназначение, поэтому было бы бесполезно возвращаться к нему и искать в его предписаниях полноту Божественной жизни, которую отныне мы получаем через веру в Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,27-28

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Толкование

Что на самом деле означает быть блаженными? Для Иисуса это выражение имеет совсем не то значение, какое вкладываем в него мы. В ответ на восторженное восклицание женщины из народа Господь указывает на важную деталь. Истинное блаженство заключается в слушании слова Божьего и в его исполнении. Слушать означает прежде всего уделять в своей жизни место и внимание Cлову, которое не является тем же, что и наши обычные слова: оно имеет силу изменить нашу жизнь. Затем действие: когда мы понимаем и усваиваем Божье Слово, оно побуждает нас исполнить его, дабы мы могли изменить себя и окружающих нас людей. Это самая важная задача в нашей земной жизни.

08 октября 2020, 09:34