-

Литургические чтения: 6 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье

«К совершившему грех следует относиться с деликатностью, осторожностью, вниманием, избегая слов, которые могли бы ранить и убить брата. Потому что - вы это знаете - можно убить даже словом! Когда мы клевещем, несправедливо критикуем, когда "перемываем кости" брату, это называется "убить доброе имя" другого человека! Слова тоже убивают. Давайте помнить об этом» (Папа Франциск, Angelus 07.09.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 33,7-9

Так говорит Господь: И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.

Толкование

Пророк не может позволить себе обольщаться человеческим уважением, поскольку от его слова зависит спасение или погибель тех, к кому он послан. Существует определенное разделение ответственности между пророком и тем, к кому направлено его слово: Божий пророк не может делать вид, что не замечает греха, так же, как он не должен бояться негативной реакции. Нередко христиане оказываются в ситуации, когда они обязаны обличать некоторые поступки в нашем обществе, рискуя быть обвиненными в преувеличении и суровости. Перед нами стоит выбор – сказать правду, исполнив тем самым волю Бога, или сохранить уважение окружающих и не оказаться в одиночестве из-за своих идей. Но когда мы живем с силой Святого Духа, все в нас должно напоминать о радикальности Евангелия.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 13,8-10

Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Толкование

Есть в Библии страницы, которые не требуют какого-либо толкования, настолько они понятны. Этот отрывок из послания апостола Павла является одним из таких. Любовь является синтезом всей Библии и всех содержащихся в ней правил и предписаний. Кто любит ближнего своего как самого себя, через конкретные жесты благих дел, прекрасно исполняет волю Бога. Христианами являются не тогда, когда соблюдают все заповеди, но когда живут их сутью и их центральным посланием: люби Бога, любя ближнего. Было бы здорово, если бы мы смогли освободиться немного от того формализма и законничества, который часто заглушает духовную жизнь верующих. Нас спасает не соблюдение правил, но любовь, которую мы можем воплотить в нашей повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Толкование

Прощение рождается из сердца. Для того, чтобы прощение стало настоящим, оно должно пройти определенный путь. Христос знает, что мы тесно связаны с другими людьми, поэтому, чтобы исцелить сложные отношения, требуется ряд определенных шагов. Поэтапное вмешательство Церкви служит для того, чтобы мы поняли: наш подход к ближнему некоторым образом отражается на всех. Мистическое тело Христа состоит из множества отдельных верующих, и поэтому от твоих испорченных отношений с кем-то страдает вся Церковь. Следовательно, учись ценить добрые отношения с братьями: хотя это не всегда просто, знай, что именно другие гарантируют тебе присутствие Господа рядом с тобой. Учись прощать от всего сердца, и будешь всегда жить рядом с Ним.

03 сентября 2020, 09:52