Святая Мать Тереза Калькуттская Святая Мать Тереза Калькуттская 

Литургические чтения: 5 СЕНТЯБРЯ. Св. Тереза Калькуттская, дева

«Суровость, косность мышления – вовсе не дар Божий. Кротость – да, доброта – да, благожелательность – да, прощение – да. Но суровость – нет! За суровостью часто скрывается двойная жизнь, а возможно, и нечто болезненное. Как же страдают суровые люди! Когда они искренни с собой и смотрят на себя со стороны, то начинают страдать. У них нет свободы детей Божьих; они не умеют ходить в Законе Господнем и им неведомо блаженство» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.10.2016).

«Я всего лишь бедная женщина, которая молится. Во время молитвы Господь наполнил мое сердце любовью, и я смогла полюбить бедных этой Божьей любовью».
Мать Тереза, родившаяся в Албании в 1910 году, хотела, чтобы люди испытали нежность Божьей любви. Ее ласковые руки, ее раскрытые объятия, ее сияющая улыбка хотели передать послание: ты любим, ты принят, кто-то любит тебя, кто-то о тебе заботится. Однажды в дом монашеской общины сестер в Калькутте принесли умиравшую на улице женщину: все тело ее было покрыто гнойными язвами. Мать Тереза приняла ее с огромной нежностью, омыла и обработала ее язвы. Несмотря на это несчастная женщина продолжала стенать и посылать проклятья всем присутствующим. Мать Тереза утирала ей пот и смачивала пересохшие губы. Наконец женщина воскликнула: «Зачем ты это делаешь? Не все поступают как ты. Кто тебя научил?». Мать Тереза, со всем пылом своей души, ответила: «Меня научил этому мой Бог». И женщина попросила: «Познакомь меня с твоим Богом». Мать Тереза, обняв эту несчастную женщину, дала ей восхитительный ответ: «Ты уже знаешь моего Бога. Его имя – Любовь». Блаженная Тереза упокоилась в Господе 5 сентября 1997 года в Калькутте, с розарием в руках, который она называла «молитвенником простых людей, бревиарием бедных».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 4,6-15

Это я, братия, приложил к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Вы уже пресытились, вы обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Толкование

Звание апостола не даёт повода хвалиться. Это призвание подразумевает полную самоотдачу делу Царства; этого не понимали коринфяне, которые использовали выгодные для них аспекты церковного служения. Нужно всегда помнить, что быть соработником Бога – это значит трудиться вместе с Ним, стараясь рассеять враждебность закрытых сердец. Это тяжёлый труд, но не следует падать духом. Нужно принять всерьёз призыв Господа свидетельствовать миру о Его победе над злом, грехом и смертью. Никто из нас не может уклониться от этой непростой миссии, но только так можно завоевать сердца людей для Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,1-5

В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Слова Христа порождают в Его слушателях вопрос: что действительно дозволено делать в субботу, а что не дозволено? Поскольку здесь возникло существенное несогласие между Ним и фарисеями, Господь желает помочь нам понять, что законы - особенно религиозные - служат главным образом для нашего возрастания в любви и свободе. Если же этого не происходит, то они становятся тяжкими цепями, которые мешают жить поистине состоявшейся жизнью. Очень часто и наша вера становится не радостным опытом любви и истины, а сводом ритуалов и правил, сковывающих свободу и обязательных к исполнению; но так невозможно передать другим людям красоту и свободу истинных чад Божьих.

03 сентября 2020, 09:38