Святой Иероним, священник и Учитель Церкви Святой Иероним, священник и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 30 СЕНТЯБРЯ. Св. Иероним, священник

«Чтобы следовать за Христом, Церковь странствует, действует немедленно, спешно и решительно. Ценность этих условий Иисуса – странствие, готовность к действиям и решительность – заключается не в том, что они заменяют собой целый ряд хороших и важных вещей в жизни. Акцент, скорее, следует поставить на главной цели: стать учеником Христа» (Папа Франциск, Angelus 30.06.2019).

Святой Иероним Стридонский – Отец Церкви, поставивший в центр своей жизни Библию: он перевел ее на латинский язык, комментировал ее в своих трудах, но самое главное – он старался жить ею на протяжении всей долгой жизни, несмотря на свой трудный и вспыльчивый характер.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 9,1-12.14-16

И отвечал Иов своим друзьям, и сказал: Правда! знаю, что так; и что не оправдается человек пред Богом. Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи. Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое? Он передвигает горы, и не узнают их; Он превращает их в гневе Своём; сдвигает землю с места её, и столбы её дрожат; и скажет солнцу, – и не взойдёт, и на звёзды налагает печать. Он один распростирает небеса, и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга; делает великое, неисследимое и чудное без числа! Вот, Он пройдёт предо мною, и не увижу Его; пронесётся, и не замечу Его. Возьмёт, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: «что Ты делаешь?» Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать себе слова пред Ним? Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего. Если бы я воззвал, и Он ответил мне, – я не поверил бы, что голос мой услышал Он.

Толкование

Деяния Бога-Творца поистине непостижимы, и человек ничего не может противопоставить Ему. Праведный Иов осознает несоизмеримое величие Бога и одновременно свою бесконечную ничтожность. Но он еще не понимает, что именно из-за этого величия Бог склоняется над Своими человеческими чадами, дабы читать в их сердцах. В самом деле, человеческое сердце является самым чудесным и повергающим в изумление творением, которое когда-либо сотворил Бог. Поэтому – особенно во времена страданий – Бог склоняется над Своим чадами, дабы утешить их. Даже если порой боль может притупить в тебе это осознание, вера твоя должна остаться незыблемой. Господь всегда рядом, готовый поднять тебя на ноги всякий раз, когда ты падаешь под тяжестью греха. Доверься Ему и скоро увидишь свет.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,57-62

В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Толкование

Призвание – это прежде всего инициатива Бога. Даже если кто-то сам решает последовать за Христом, этого недостаточно для того, чтобы стать Его настоящим учеником. Следовательно, призыв следовать за Учителем является тайной и выбором, уходящим своими корнями в абсолютную щедрость Бога. Сколько людей в истории Церкви последовали за Христом, не имея на то каких-то очевидных способностей? Сколько святых мужчин и женщин прожили свой опыт следования за Иисусом, имея за плечами жизнь в грехе и отдалении от Него? С другой стороны, рядом с ними было немало более способных и набожных современников, однако для Своей миссии Господь избрал именно первых. Поэтому не стоит рассуждать о мотивациях выбора Всевышнего; нужно осуществлять своё призвание искренне и с радостью.

27 сентября 2020, 15:02