Святой Григорий Великий, Папа Римский и Учитель Церкви Святой Григорий Великий, Папа Римский и Учитель Церкви  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа

«Сегодняшний отрывок из Евангелия дает нам повод задуматься, доверяем ли мы действительно слову Господа или позволяем неудачам нас сломить? Мы призваны утешать тех, кто чувствует себя недостойными грешниками пред Господом и сокрушенными своими ошибками, повторяя им слова Иисуса: ‘Не бойся. Милосердие Отца больше твоих грехов! Оно огромно, поэтому не бойся!’» (Папа Франциск, Angelus 07.02.2016).

Святой Григорий родился в Риме около 540 г. . Он уже был префектом города, когда, расставшись со светской карьерой, основал в своём доме бенедиктинский монастырь; шесть других монастырей он основал в своих имениях на Сицилии. Через несколько лет Григорий стал Папским нунцием в Константинополе и был избран Папой Римским 3 сентября 590 г. Пятнадцать лет правил Церковью в бурное время переселения народов. Обновил церковную жизнь, реформировал литургию и церковное пение. Вернул в Церковь арианских лангобардов и обратил в христианство Англию. Его послания оказали большое влияние на формирование мысли христианского Запада. Умер в 604 г. Святой Григорий Великий – один из четырёх великих Учителей Западной Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 3, 18-23

Братья: Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их». И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». Итак никто не хвались человеками; ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше. Вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Толкование

Одним из наиболее тонких и коварных искушений, которого всегда нужно остерегаться, является гордыня, которая может возникнуть даже у людей по-настоящему мудрых. Порой те, кто считает себя сведущим в каком-нибудь учении, используют своё образование, чтобы поставить себя на ступеньку выше других, властвовать над ними во имя некоего знания, которое в конце концов становится рабскими цепями. История же учит прямо противоположному: истинный мудрец – это тот, кто понял, что все его знания являются всего лишь каплей в море еще не познанного. Для нас истинное знание лишь помогает больше познать и полюбить распятого Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 1-11

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Толкование

Петр еще не понимает смысла обетований Иисуса, но уже осознет, что перед ним открывается неизвестный путь, призывающий принять абсолютно новую перспективу. Все это связано с загадочными словами Учителя: Петр останется рыбаком, ловцом, но его улов будет отныне совсем другого рода. Если ты ответишь Господу «да», то Он откроет перед тобой новые и неожиданные перспективы: именно в них ты обретешь свой мир, гармонию и счастье. Возможно, это будут не те планы, что ты себе рисовал, но время обязательно покажет, что ты поступил хорошо, доверившись Богу.

01 сентября 2020, 09:59