-

Литургические чтения: 28 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXVI рядовой недели

«Кто же в Церкви важнее всего? Папа, епископы, кардиналы? Выдающиеся священники и руководители церковных движений? Нет! Важнее всего в Церкви тот, кто становится слугой для всех, кто служит всем, а не тот, у кого больше титулов. Против духа мира сего всего один путь: смирение. Служите другим, избирайте последнее место, не гонитесь за властью» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 25.02.2020).

Или: Св. Вячеслав, мученик
Или: Свв. Лаврентий Руис и сподвижники его, мученики

Легко понять Иисуса, когда Он говорит нам о мире и благословении; немного сложнее следовать за Ним, когда Он говорит о кресте и унижении. Живший в X веке чешский князь Вацлав (Вячеслав) получил христианское воспитание от своей бабушки, святой Людмилы. В юном возрасте он сменил отца на троне. Жизнь Вацлава пришлась на период, когда христианство еще только зарождалось в Богемии, и труд апостолов и миссионеров был сопряжен со многими сложностями и опасностями. Будучи глубоко верующим человеком, Вацлав содействовал распространению евангельской вести, укрепляя свой народ в религиозном и культурном планах. Мать Вацлава, язычница, желала видеть на троне своего второго сына, Болеслава, которого воспитала сама. Она разжигала соперничество между двумя братьями, и Болеслав напал на Вацлава, когда тот отправился в церковь один - как обычно, без охраны - к заутрене. Сопровождаемый наемными убийцами, Болеслав первым нанес удар брату, но Вацлаву удалось повалить его на землю и выбить меч из рук. Тогда на него набросились убийцы. Согласно преданию никому не удалось смыть его кровь, пролившуюся на деревянный пол церкви. Тело Вацлава было перенесено в Прагу и похоронено в построенном им же самим соборе Святого Вита. Культ почитания Вацлава известен с X века, а с XI века он стал символом чешского государства. За свою доброту и честность он стал самым почитаемым святым Чехии. Позже Церковь внесет его имя в Римский Мартиролог, почитая его как мученика за веру. В 1729 году Вацлав был причислен к лику святых.

В первой половине 17 века (1633-1637 гг.) шестнадцать мучеников - Лаврентий Руис и его сподвижники пролили кровь за любовь ко Христу в городе Нагасаки в Японии. В эту славную когорту членов или соратников Ордена святого Доминика входили девять пресвитеров, два монаха, две посвященные девы и трое мирян, в том числе филиппинец Лаврентий Руис, отец семейства (ум. 29 сентября 1637 г.). Все они, непревзойденные миссионеры Евангелия, внесли вклад в распространение веры во Христа на филиппинских островах, в Формозе и на японском архипелаге. Свидетельствуя достойным восхищения образом о вселенскости христианской религии и подтверждая своей жизнью и смертью евангельскую весть, они обильно посеяли семена будущей церковной общины. 18 февраля 1981 года Папа Римский Иоанн Павел II во время своей поездки в Манилу (Филиппины) причислил этих славных мучеников к лику блаженных, а 18 октября 1987 года вознес их к славе алтарей как святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 1,6-22

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле, и обошёл её. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу, и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову, и говорит: волы пахали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: огонь Божий упал с неба, и опалил овец и отроков, и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами, и бросились на верблюдов, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё этот говорил, приходит другой, и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришёл от пустыни, и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно! Во всём этом не согрешил Иов, и не произнёс ничего неразумного о Боге.

Толкование

Что стоит за страданием невинного праведника? Замысел Божий или результат случая и судьбы, жестоко мстящей совершившему ошибку человеку? Эти вопросы человек задает себе с тех пор, как обрел способность размышлять о себе. Однако история Иова смещает акцент на другой аспект: на его верность Богу. Библейский праведник преподает нам весьма своевременный урок: легко доверять Богу, когда все идет гладко и нет особых проблем. Но когда кажется, что Он забыл о нас и все в нашей жизни рушится, будет ли это нам так же легко? Этот проверочный тест не удается пройти многим христианам. Иов напоминает нам: тот, кто действительно верит в Бога, не теряет к Нему доверия даже когда все вокруг рушится.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,46-50

В то время: Пришла ученикам мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою, и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас.

Толкование

Апостолы рассуждают, исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несет Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподает им великий урок: ученики не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краев земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Но это происходит потому, что Бог показывает нам: Его сила проходит иногда через каналы, которые еще больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся к благодати Божией, - будь готов ее принять, даже если она приходит к тебе нежданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.

26 сентября 2020, 14:17