Святые мученики Косма и Дамиан Святые мученики Косма и Дамиан 

Литургические чтения: 26 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXV рядовой недели

«Каждый из нас, наверняка, думает: ‘Что со мной будет? Каким будет мой Крест?’. Мы этого не знаем, но он будет! И мы должны просить Пресвятую Богородицу, стоявшую рядом с распятым на Кресте Иисусом, о благодати не бежать со страхом от Креста, когда он будет» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.09.2013).

Или: Свв. Косма и Дамиан, мученики

Святые мученики Косма и Дамиан родились в христианской семье. Отец, обратившийся вскоре после их рождения, умер во время преследования в Киликии; мать занялась их первым образованием в вере. Юные братья отправились в Сирию, чтобы изучать науки и решили специализироваться в медицине. Став опытными врачами, они занимались этой профессией как миссией. Где бы кто ни нуждался в лечении, два брата спешили на помощь. Они лечили не только болезни тела, но и старались вселить надежду и веру в страдающих и смогли обратить своим примером и проповедью много людей. Их называли «бессребрениками», т.е. они лечили без серебра (денег), потому что отказывались от любой платы за свой труд, – редкий пример щедрости, который и сегодня поражает. Деятельность Космы и Дамиана не могла пройти незамеченной, и их арестовали по обвинению в нарушении общественного порядка и в исповедовании запрещенной религиозной веры. Под угрозой пыток и смертной казни их пытались всячески склонить к отступничеству, но они ответили своим преследователям так: «Мы поклоняемся единственно истинному Богу и следуем за нашим единственным Учителем, Иисусом Христом». Братья претерпели мученическую смерть недалеко от Антиохии в 303 году. 26 сентября является вероятной датой освящения базилики в Риме, которая носит их имя, построенной Папой Римским Феликсом IV (526-530). Святые Косма и Дамиан несли миру, своей жизнью и смертью, истину Христову. Их послание человеколюбия и веры дошло до нас, предлагая нам Бога как единственную несокрушимую цель, к которой нужно устремлять наш выбор.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк (Qoh) 11,9-12,8

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность — суета. И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» Доколе не померкли солнце и свет и луна и звёзды, и не нашли новые тучи вслед за дождём. В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жёрнова, и будет вставать человек по крику петуха, и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветёт миндаль; и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; — доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодцем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. Суета сует, сказал Екклесиаст, всё — суета!

Толкование

Порой мы думаем, что можем действительно быть хозяевами нашей жизни. Молодость, сила и изобретательность убеждают нас, что стоит только захотеть, и весь мир будет у наших ног. В самом деле, это неплохое чувство, но постепенно мы понимаем его нереальность, и что молодость неумолимо уходит от нас, как песок сквозь пальцы. А также обнаруживаем, что за все дела нам обязательно придется отвечать. Эту мудрость, которой отмечен сегодняшний отрывок из Священного Писания, следует помнить всегда, потому что она поможет во многом при принятии повседневных решений. Главное – не быть пессимистами, а принимать жизнь во всей ее реальности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,43b-45

В то время: Когда все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его; а спросить Его о сем слове боялись.

Толкование

Видя силу Иисуса, которая проявлялась прежде всего в чудесах и во власти Слова, было легко поддаться искушению думать, что вмешательство Бога в историю всегда происходит ярко и эффектно. Господь знает наклонности сердца Своих учеников и чувствует необходимость немедленно разъяснить: смысл Его миссии заключен совсем в другом. Он пришел вовсе не для того, чтобы проповедовать фантастический образ Бога, Который решает проблемы в мгновение ока. Христос пришел привлечь нас к Себе любовью и смирением, через Свою смерть на Кресте.

24 сентября 2020, 10:13