Святой Пий Пьетрельчинский, священник Святой Пий Пьетрельчинский, священник 

Литургические чтения: 23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский

«Все мы нуждаемся в исцелении, у всех имеются духовные недуги. Но в то же время у всех у нас есть возможность исцелять других… Да сподобит нас Господь благодати исцелять, как это делал Он: с кротостью, смирением, с силой против греха, против дьявола, - чтобы мы занимались ‘ремеслом’ исцеления друг друга; ибо, исцеляя другого, исцеляюсь другим» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 07.02.2019).

Пьетрельчина, 25 мая 1887 года: именно отсюда начинается история одного из самых любимых святых в истории Церкви - Падре Пио, урожденного Франческо Форджоне. Его жизнь, вдохновленная примером святого Франциска Ассизского, была постоянно связана с крестом, со страстями Христа.
Будущий святой родился в крестьянской семье, и с детства его влекло желание стать монахом. В возрасте 16 лет он поступил в новициат ордена монахов-капуцинов в Морконе и избрал для себя имя фра Пио. В 1910 году был рукоположен в священники и шесть лет спустя поступил в монастырь Санта-Мария-делле-Грацие в Сан-Джованни-Ротондо. Много часов в день Падре Пио проводил в конфессионале, принимая исповеди. Вершиной его апостольского труда было совершение Святой Мессы. Сам он называл себя «всего лишь бедным монахом, который молится». «Молитва, - говорил он, - это лучшее оружие, которое у нас есть, это ключ к сердцу Бога».
В 1948 году Падре Пио исповедовал молодого польского священника Кароля Войтылу, который 30 лет спустя взошёл на престол святого Петра с именем Иоанна Павла II. В смиренном монахе, подчеркивал Папа Войтыла в 1999 году во время обряда беатификации Падре Пио, можно увидеть образ страдающего и воскресшего Христа: «Его тело, отмеченное стигматами, показывало тесную связь между смертью и воскресением».
«Не менее болезненными и, с человеческой точки зрения, возможно, даже более чувствительными, - вспоминал Иоанн Павел II в своей проповеди, - были испытания, которые ему пришлось пережить».
Для Падре Пио «страдать вместе с Христом» было великим даром: «Созерцая Крест на плечах Иисуса, я чувствую себя все более укрепленным и ликующим в святой радости. Все, что Иисус выстрадал в Своих страстях, - говорил он, - испытываю и я, недостойный, насколько это возможно для человека».
Жизнь Падре Пио также является отражением его непрестанного стремления облегчить боль и страдания многих семей. В 1956 году в Сан-Джованни-Ротондо была открыта современная больница Casa Sollievo della Sofferenza, «Дом облегчения страданий», любимое детище Падре Пио. На церемонии открытия этого больничного комплекса (который по сей день считается одной из самых эффективных научно-исследовательских клиник в Европе), святой назвал его «зеницей очей», добавив: «Этот дом с вашей помощью создало Божье провидение. Восхищайтесь им и благословляйте Господа Бога вместе со мной. В землю посажено семя, которое Он согреет лучами Своей любви».
Падре Пио умер в ночь на 23 сентября 1968 года в возрасте 81 года. 16 июня 2002 года Папа Иоанн Павел II провозгласил его святым: «Жизнь и миссия Падре Пио, - сказал Папа в проповеди, - свидетельствуют о том, что трудности и страдания, если их принять из любви, превращаются в привилегированный путь святости, открывающий перспективы для еще большего блага, ведомого только Господу».

Святой Падре Пио
Святой Падре Пио

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 30,5-9

Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Толкование

Признаком великой добродетели и реалистичного отношения к жизни является то, что, похоже, трудно найти в наше время: способность удовольствоваться имеющимся, быть воздержанным. Это не значит, что нужно отказываться от достойной жизни: речь идет об отказе от ненасытной алчности, которая заставляет нас верить, что все это крайне необходимо, и мы попросту не сможем прожить без него. В итоге жизнь превращается в непрерывную гонку, лишающую нас покоя. Таким образом мы втягиваемся в механизм потребления, который никогда не останавливается. Быть мудрым – это уметь оставаться вне этой гонки и научиться ценить то, что имеешь, неважно, мало это или много.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,1-6

В то время: Иисус, созвав двенадцать Апостолов, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды. И в какой дом войдёте, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Толкование

В общении со Своими учениками Иисус остается реалистом и предупреждает: несмотря на важность их послания, кто-то может и не принять его. Печально сознавать, что в ответ на любовь Бога можно закрыться и не принять бескорыстный дар спасения. Многие и сегодня делают то же самое. Обращаясь к нам, Бог использует самые разные средства. Иногда это люди, встречающиеся на нашем пути, иногда и неожиданные ситуации: всё это способы, которые Бог применяет, чтобы говорить с нами и сказать, как Он нас любит. Но сколько рассеянности, легкомыслия и даже порой жестокости мы проявляем с нашей стороны! Господь терпелив и милосерден, но как же недостойно обращаться так с Тем, Кто даровал нам все!

20 сентября 2020, 20:44