-

Литургические чтения: 17 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXIV рядовой недели

«Слово Божие учит нас отделять грех от грешника: в отношении греха не должно быть никаких компромиссов, в то время как грешники, все мы, – это больные, нуждающиеся в лечении, в том, чтобы к ним приблизился и прикоснулся врач. Несомненно, ради своего исцеления больной должен признать, что нуждается во враче. В этом путь спасения: в признании себя грешниками и в осознании того, что исцелить может только Господь» (Папа Франциск, Общая аудиенция 20.04.2016).

Или: Св. Роберт Беллармин, епископ и Учитель Церкви

Роберт Беллармин родился 4 октября 1542 года в Монтепульчано (в Тоскане, Италия), в богатой и многодетной семье. Отец хотел, чтобы сын стал политиком, однако в 1560 году, в возрасте 18 лет, он вступил в Общество Иисусово. В 1567 году Роберт начал изучать богословие в Падуе. Завершил учебу в Лувенском университете (Фландрия). После рукоположения много проповедовал, а в 1576 стал первым штатным профессором апологетики Григорианского университета, обучая английских и немецких студентов. Внес крупный вклад в учение Церкви в качестве её официального богослова. Беллармин был избран кардиналом в 1599 г. и затем архиепископом Капуи, где проявил себя усердным и благоразумным пастырем и реформатором. Суровый к себе, он был полон любви к другим и всей душой предан Христу и Церкви. Его эрудиция, поставленная на службу католического учения, снискала ему титул «молота еретиков», а святой Франциск Сальский называл его «неисчерпаемым источником учения». Когда он против своей воли принял из послушания кардинальский сан, то написал в своем дневнике: «Продолжать жить, как прежде... не собирать богатств и не обогащать родственников, но отдавать накопленное бедным или Церкви; не просить у Папы Римского денег и не принимать даров от князей». В конце жизни он отмечал: «Все это я соблюдал». Роберт Беллармин умер 17 сентября 1621 года в Риме, и процесс беатификации, начатый почти сразу после смерти, продолжался целых три столетия. После этого, всего лишь за один год (в 1930 году) Папа Пий XI трижды прославил его: как блаженного, святого и Учителя Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,1-11

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Толкование

Апостолам в Церкви принадлежит уникальная и неповторимая роль: они свидетельствовали о том, что слышали от Иисуса и пережили с Ним. Даже апостол Павел, который причисляет себя к непосредственным ученикам Христа, осознает важность полученного учения о христианской вере: апостол язычников получил эту истину по свидетельству тех, кто жил рядом с Господом. Поэтому наше почитание апостолов должно быть поистине великим: более того, мы должны быть признательны им, ибо своей проповедью и самопожертвованием они подтвердили, что были настоящими учениками Христа. Они - обычные люди, как мы, со всеми слабостями и ограничениями, но Господь избрал их орудием Своей благодати.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,36-50

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Толкование

Женщина с дурной репутацией и фарисей, сведущий в Законе: какие два разных человека стоят перед Иисусом! Тем не менее, как это ни парадоксально, Учителю больше по сердцу покаяние блудницы, чем вкушение пищи с фарисеем. Как же так? Ответ на этот вопрос дает Сам Господь: гостья дала Ему то, что на протяжении всей церемонии еврейского гостеприимства не смог выказать фарисей, - то есть просто любовь. Часто мы тоже теряемся в ритуалах множества церемоний, смысл которых нам непонятен, и не можем дать Иисусу единственное, чего Он хочет от нас: любви и искренней открытости, присущих старым друзьям или любимым. Пока Бог для нас будет оставаться далёким и чужим, мы всегда будем относиться к Нему формально и отстраненно.

15 сентября 2020, 13:17