Святые мученики Корнилий, Папа, и Киприан, епископ Святые мученики Корнилий, Папа, и Киприан, епископ 

Литургические чтения: 16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий и Киприан

«Каждый из нас может впасть в тот же грех, что и народ Израильский, в тот же грех, что и Иерусалим: не понять, что Господь посетил нас. Господь посещает нас каждый день, каждый день Он стучится в нашу дверь. Слышим ли мы Его, чтобы следовать за Ним, чтобы делать добро, чтобы молиться хотя бы немного побольше?» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 17 ноября 2016 г.).

Память святых мучеников Корнилия, Папы, и Киприана, епископа, Церковь издревле отмечает в один и тот же день; их мученичество упоминается одновременно еще в Мартирологе святого Иеронима.

Корнилий, римлянин по происхождению, человек благородного происхождения и праведной веры, был избран Папой Римским в марте 251 года после периода вакантного Апостольского Престола, возникшего из-за гонений при императоре Деции. Святой проявлял снисходительность по отношению к раскаивающимся отступникам и уделял особое внимание их примирению с Церковью. Это вызвало противостояние с ним первого антипапы Новациана. Из Карфагена Корнилия сопровождал Киприан, который боролся вместе с ним против Новациана, утверждая единство Вселенской Церкви. Во время одного из синодов Корнилий отверг учение Новациана и отлучил его от Церкви. В дальнейшем святой пережил гонение от императора Трибониана Галло и принял мученическую смерть в Ченточелле Чивитавеккьи в 253 году. Папа Корнилий погребён в катакомбах Святого Каллиста в Риме.

Киприан родился в Карфагене около 210 года, родители его были язычниками. Через три года после его обращения в христианство он был избран епископом своего города. Киприан управлял Церковью в весьма непростые времена. Среди величайших представителей первой латинской христианской культуры, вместе с Тертуллианом, он внёс значительный вклад в учение о единстве Церкви, собранной вокруг Евхаристии во главе с епископом. Святой ушёл в подполье во время гонений при императоре Валериане, но потом вернулся в Карфаген, чтобы дать свидетельство веры перед своими верными, и был сначала осуждён на ссылку, а затем, четырнадцатого сентября 258 года, умер мучеником.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,31-13,13

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Толкование

Здесь мы прикасаемся к самому сердцу и сути христианской веры. Порой нас охватывает желание сделать что-то великое ради Бога и Его Царства. Но апостол Павел говорит, что это имеет смысл лишь в той мере, в какой нами движет любовь. В противном случае даже самые великие подвиги и желание отдать жизнь за Христа, если за всем этим не стоит любовь, бесплодны и тщетны. Сколько мы делаем – или считаем, что делаем, – для Бога? И что из этого мы делаем с любовью? В один прекрасный день, возможно, мы будем по-настоящему поражены, поняв, сколько еще можно было сделать из любви и с любовью, но мы этого не сделали... Поэтому нужно правильно оценивать события наших будней; неважно величие того, что мы делаем, – важно делать это с любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,31-35

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её.

Толкование

Нам, людям, действительно трудно угодить. Порой мы диктуем даже Богу то, как именно Он должен проявляться в нашей истории; и когда Он делает это в Своей бесконечной снисходительности, мы всё равно бываем недовольны. Господь Иисус ясно указывает на такое поведение с помощью пословицы, типичной для того времени: иудеи не хотят верить Иоанну Крестителю, потому что он каялся. В Иисуса они не хотят верить, потому что Он ест с грешниками; но те, кто слушал премудрость Божию, сумели признать проявление этой премудрости как в Иоанне Крестителе, так и в Иисусе. Именно такой мудрости следует искать: с ее помощью можно ясно увидеть, как Бог проявляет Себя в нашей повседневной жизни.

15 сентября 2020, 11:45