-

Литургические чтения: 11 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIII рядовой недели

«Спросив Своих слушателей: «Может ли слепой водить слепого?», Иисус подчеркивает, что ведущий должен хорошо видеть - то есть обладать мудростью, чтобы мудро водить, иначе он может нанести вред доверившимся Ему людям. Господь обращается к тем, кто связан с воспитанием или руководством людьми: к пастырям душ, представителям государственной власти, законодателям, учителям и родителям, призывая их осознать свою деликатную роль и определить правильный путь, по которому они должны вести людей (Папа Франциск, Angelus 03.03.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 9,16-19.22-27

Братья: Если я благовествую, то нечем мне хвалиться; потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести. Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. Не знаете ли, что бегущие на ристалище, бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Толкование

Христианскую жизнь и наше стремление быть совершенными в любви к ближнему нельзя пускать на самотек или на волю случая и обстоятельств. Если мы хотим достичь результатов, нужно прилагать постоянные и систематические усилия, быть настойчивыми и устремленными к цели, как спортсмен, который готовится к состязаниям. Невозможно достичь победы без усиленных и постоянных тренировок. Поэтому призыв апостола Павла и сегодня нисколько не утратил своей силы: как можно рассчитывать, что сумеешь избавиться от каких-то своих пороков и недостатков, если ты не прилагаешь для этого упорных усилий? Легко винить других в некоторых ситуациях, которые не находят решения в нашей христианской жизни, но спроси себя: насколько ты действительно стараешься преодолеть их и понять, что для этого нужно измениться самому?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,39-42

В то время: Иисус сказал ученикам притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Толкование

Одна из самых неприятных черт нашего поведения заключается в том, что мы порой мним себя учителями и наставниками, как будто хотим преподать ближним невесть какие истины, которыми обладаем, ибо убеждены, что видим лучше и дальше других. Это касается любой сферы жизни, но в большей степени это относится к жизни духовной. Чувствовать себя святыми, способными указывать другим пути Господни и контролировать их путь является симптомом поистине тяжелой духовной болезни, называемой самонадеянностью: мы считаем, что знаем Бога, а Он открывает Себя только тем, кто смиренны и чисты сердцем. Ты узнал себя среди самонадеянных? Ищи немедленно исцеления. Какое же средство можно применить? Христос на него указывает: это Он Сам, единственный и несравненный Учитель. Мы должны учиться каждый день только у Него.

09 сентября 2020, 11:39